Реклама Google

В стране и мире

Избивал жену и выгнал ребенка: дело витебского дебошира передано в суд

05 ноября 2019 | 10:43 Происшествия sputnik.by

Правоохранительные органы заинтересовались противоправными поступками мужчины после того, как соседи нашли его малолетнего сына, спящим в чужой коляске в подъезде.

Фото иллюстрационное с сайта sputnik.by

Сразу по пяти статьям уголовного кодекса предъявлено обвинение 31-летнему жителю Витебска, рассказали в службе информации прокуратуры области.

Мужчину обвиняют в истязании, причинении телесных повреждений (по неосторожности и умышленно), угрозе убийством и оставлении ребенка в опасности. Прокуратура изучила материалы дела и согласилась со всеми выводами следствия.

Было установлено, что фигурант в период с ноября 2018 года по август 2019 года систематически и умышленно избивал свою гражданскую жену. Один из- таких конфликтов закончился для женщины сломанными ребрами и пальцем на руке.

"Помимо этого обвиняемый сдавливал руками шею женщины, высказывал в ее адрес угрозы убийством, которые та воспринимала реально и опасалась их осуществления", - рассказали в ведомстве.

Кроме того, мужчине предъявлено обвинение в оставление в опасности малолетнего сына. Как стало известно, в один из дней мужчина как минимум четыре раза ударил ребенка и выставил из квартиры. Мальчика, спавшего в чужой коляске на лестничной площадке, нашли соседи.

После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Дело передано в суд Первомайского района Витебска. Заседание суда обвиняемый будет ждать под стражей - прокурор оставил без изменения меру пресечения.

Органы опеки наказаны

В прокуратуре также напомнили, что по факту избиения ребенка надзорные органы провели проверку. Было установлено, что мальчик и его несовершеннолетние сестры уже признавались находящимися в социально опасном положении. Причем срок их нахождения в СОП неоднократно продлевался.

Однако в марте 2019 года семью сняли с учета, так как органы опеки посчитали, что ситуация в семье улучшилась. Однако, по оценке прокуратуры, выводы учреждения образования были поспешными и необоснованными.

После того, как ребенка нашли спящим в подъезде, по предписанию городской прокуратуры детей изъяли из семьи. Тогда же прокуратура предъявила в суд иск о лишении родителей родительских прав.

Кроме того, прокурор Витебска внес представления начальникам ОВД и отдела по образованию администрации Первомайского района Витебска о ненадлежащей работе ответственных специалистов. Акты надзора рассмотрены, виновные привлечены к ответственности, подчеркнули в службе информации областной прокуратуры.

Афиша