23 сентября 2020, среда04:59

Культура

Измельчитель овощей, работающий с помощью ног, изобрёл мастер Лунинецкого колледжа с воспитанниками

13 января 2017, 11:20

Пётр Юрцевич работает мастером в Лунинецком сельскохозяйственном колледже. Новое творение он изобрёл вместе с учащимися.

— Ребята, которые живут в общежитии, приходили в свободное от занятий время. Они приносили ненужный металлолом, мы работали на токарном станке при помощи сварочных аппаратов, болтов и смастерили такой прибор, — рассказывает Медиа-Полесью мастер ПО УО «Лунинецкий ГПТК СП» Пётр Юрцевич.

Пётр Григорьевич рассказывает, что в условиях современного быта выращивание и вскармливание в домашних условиях является делом не таким уж и простым. – Нам постоянно приходится обращаться в торговые организации-магазины за приспособлениями, механизмами, станками для того, чтобы приготовить какую-то питательную смесь для домашней живности. Все эти механизмы обходятся владельцам усадебных участков в большую копейку, так как зависят от источников энергии, электроэнергии и двигателей внутреннего сгорания. Для того чтобы этот процесс облегчить и удешевить, изготовили из обычного вторсырья измельчитель овощей для вскармливания домашней живности, — говорит мастер. — Сам процесс резания может происходить вручную или при помощи мускулатуры ног. Для этого приспособили механизм велосипеда, при вращении педалей ногами, руки при этом свободны. Вращается вал, на котором закреплена звёздочка с цепью. Дальше вращение передаётся на вал с закреплённым режущим диском. Все корпуса с подшипниками изготовлены вручную. Все звёздочки и цепи закрыты щитками, а также механизм резания защитили корпусом для соблюдения мер безопасности.

С этой стороны уже будут выходить измельчённые овощи

С обратной – принцип велосипеда, где работают только ноги

По словам Петра Юрцевича, когда-то в любом хозяйстве кошёлки считались и очень ценились.

— Нужно было копать картофель – это в кошёлку, занести покушать для домашней живности – в кошёлке, по ягоды в лес, выбирать клубнику – с кошёлкой. На сегодняшний день уже всё забывается и не каждый умеет это сделать. Изготовленные кошёлки – это продолжение навыков, доставшихся от наших родителей. Сейчас делается в основном из ниток, а раньше ведь — из коренья, лозы…

У Петра Юрцевича семья (их всего семь) кошёлок - от самой большой  – до самой маленькой

В левой руке – самая большая кошёлка, в правой – самая маленькая

Пётр Юрцевич делится, что творческая мысль постоянно присутствует в голове.

– Это что-нибудь изготовить, причём, не какое-нибудь наглядное пособие, а действующее, — подчёркивает Пётр Юрцевич, который уже занимается этим более 30 лет, вместе с учащимися и представляют свои работы на областных и республиканских мероприятиях.

Напомним, ранее Пётр Юрцевич представил мини-дробилку на слёте изобретателей и рационализаторов и получил диплом первой степени.

Это не первые изобретения Петра Григорьевича и учащихся Лунинецкого сельхозколледжа. Ещё ранее были изобретены устройство для резки материалов, гидравлический трубогиб, ручная сеялка и другие.

Устройство для резки материалов

Измельчитель зерновой – мини-дробилка

Ручная сеялка

— Возможно, что за этот период, пока мастерили, наши дети выкурили на несколько сигарет меньше — и это уже хорошо, — констатирует Пётр Юрцевич.

 

Расскажите и вы про свои рационализаторские предложения.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото с сайта old.belaz.by
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x