25 июля 2021, воскресенье05:30

Экономика

Изменения в ЖКХ: С 1 июня в «жировках» появится новая строчка

3 мая 2021, 8:41

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

Скоро в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится новая строчка — еще одна услуга, за которую белорусам придется платить.

В новом постановлении Совмина есть дополнительная глава №17, в ней указано, что каждый месяц нужно оплачивать услуги по управлению общим имуществом совместного домовладения. Под общим имуществом подразумевается все, что за пределами квартиры в многоэтажке. От подъезда и подвала до дворовой территории. Есть изменения и по части оплаты электричества, сообщает «Наша Нива».

Жильцов обяжут оплачивать электричество, которым освещаются вспомогательные помещения и которое затрачивается на работу оборудования.

«Это большой пласт работы не только по уборке, но также по озеленению, ямочному ремонту проездов, устройству контейнерных площадок и отдельных контейнеров для раздельного сбора отходов. Сюда же можно добавить весенние и осенние осмотры жилых домов и многое другое, что скрыто от глаз жителей, но требует времени, усилий, ресурсов для обеспечения надлежащей эксплуатации жилфонда», — рассказали в МГЖХ.

Сумма будет разной, она зависит от площади квартиры. Тариф — 0,0165 рубля за 1 кв.м. Ожидается, что новая строчка в «жировках» появится во втором полугодии. Правда, как говорят чиновники, с учетом появления этой услуги должна уменьшиться стоимость других — платы за техобслуживание дома, лифта, обращение с ТКО, уборка подъездов.

Тарифы на ЖКУ

В этом году власти решили повышают тарифы на ЖКУ в 2 этапа: с 1 января (в общей сложности — на 4,2 доллара) и с 1 июня (на 0,8 доллара). С июня поднимут льготные тарифы на теплоснабжение — отопление и подогрев воды. Они увеличатся с 20,6216 рубля до 21,9245 рубля за 1 Гкал. Рост — на 6,3%. При этом некоторые тарифы с 1 июня снизятся, пишет tut.by.

Техобслуживание

На техническое обслуживание тариф с 1 июня составит 0,1238 рубля за 1 квадратный метр (сейчас — 0,1322 рубля). Льготный тариф применяется при условии, что в квартире есть зарегистрированные.

Полный тариф вырос с 1 января чуть больше чем на 11% и составляет сейчас 0,1419 за 1 квадратный метр. С 1 июня он не будет меняться.

Тариф на техобслуживание лифта с 1 июня снизится до 1,43 рубля на одного проживающего в месяц (сейчас — 1,5 рубля).

Уборка подъездов и вывоз мусора

С 1 июня также изменят тарифы за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома (уборку подъездов). За эту услугу сейчас взимают оплату за количество зарегистрированных в квартире человек. К примеру, в Минске сейчас тариф — 0,88 рубля на одного проживающего в месяц, а с 1 июня будет 0,85 рубля. В областях сейчас этот тариф — 0,74 рубля на одного проживающего в месяц, а с июня станет 0,71 рубля.

С июня также снизят тарифы на вывоз мусора — как для домов с мусоропроводом, так и без него (действуют разные тарифы). К примеру, в Минске в жилье без мусоропровода сейчас тариф — 7,5920 рубля за один «кубометр», а с 1 июня станет 7,4469 рубля. В остальных регионах — 9,2583 рубля и 8,9418 рубля соответственно.

Тариф за газ

Тариф на природный газ, который используется с установленными индивидуальными газовыми отопительными приборами учета расхода газа, в отопительный период составит с 1 июня по 31 декабря включительно — 0,1406 рубля.

В жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы (и нет приборов индивидуального учета расхода газа), в отопительный период  с 1 июня по 31 декабря — 0,6312 рубля. В неотопительный период  с 1 июня по 31 декабря — 0,2367 рубля.

Кубометр сжиженного газа в квартирах и домах с установленными приборами индивидуального учета расхода газа и индивидуальными газовыми отопительными приборами в отопительный сезон стоит: с 1 января по 31 мая — 2,1884 рубля, с 1 июня по 31 декабря — 2,3142 рубля.

Тариф на сжиженный газ в жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы (и нет приборов индивидуального учета расхода газа), в отопительный сезон составляет: с 1 января по 31 мая включительно — 7,0314 рубля за 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц, с 1 июня по 31 декабря включительно — 7,4757 рубля.

2 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта samara.kp.ru
Фото со страницы проекта
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x