В фокусе - Полесье

Изумрудная сеть охватывает Полесье

Во всём мире продолжается сокращение биологического разнообразия. Помочь в сохранении естественной среды обитания и видов в Беларуси призвана Изумрудная сеть».

Сплав на байдарках организовал Анатолий Нефидович, владелец агроусадьбы в д.Лаховка «Прыпяцкі плёс»

В Беларуси появится свой «Эмеральд», или Изумрудная сеть. Так называют совокупность территорий, на которых природа находится под охраной не только государства, но и международного сообщества.

Председатель Брестскоого филиала общественного объединения«Ахова птушак Бацькаўшчыны» Андрей Абрамчук входит в рабочую группу по созданию Изумрудной сети. Он прибыл на территорию республиканского ландшафтного заказника «Средняя Припять» и «Ольманские болота», чтобы   встретиться с представителями белорусской ассоциации журналистов и рассказать, как продвигается работа над созданием Изумрудной сети. 

Андрей Абрамчук даёт интервью

СПРАВКА “МП”

Изумрудная сеть – это экологическая сеть, состоящая из «территорий особого природоохранного значения». Совет Европы фактически основал её в 1989 году и официально учредил в 1996 году в рамках Бернской конвенции. Изумрудная сеть и сеть «Натура 2000» полностью совместимы друг с другом, обеспечивая целостный подход к охране природных местообитаний на Европейском континенте. 

К слову, место встречи в Столинском районе было выбрано не напрасно: территория заказника «Средняя Припять» и «Ольманские болота» включены в список Рамсарских угодий ещё в 2001 году. Они же, наряду с другими 14 белорусскими особо охраняемыми природными территориями, претендуют на включение в экологическую Изумрудную сеть. 

В конце 2014 года на уровне Столинского района подписано соглашение о возможном включении его площадей в единое территориальное объединение, которое планируют создать на территории Пинского, Столинского, Житковичского и Лельчицкого районов. А 30 июня Совет Министров Республики Беларусь объявил республиканским третий заказник в Столинском районе – «Морочно», что также сделано для сохранения в естественном состоянии ценных лесоболотных экологических систем, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, а также мест их произрастания и обитания.

«Дикие виды живых организмов невозможно сохранить отдельно от мест их обитания. Поэтому охрана природных местообитаний, находящихся под угрозой исчезновения, является необходимым условием», - отметил Андрей Абрамчук.

Говорят, что сегодня за дом в д.Коробье предлагают квартиру в Пинске

Экскурсию по деревне Коробье для журналистов провёл директор заказника Иван Яхновец.

Руководитель заказника рассказал об укладе жизни местных жителей, акцентировал внимание на том, что в деревне не выращивают никаких культур, так как здесь - песчаники и ничего не растёт. Полешуки здесь считают большей бедой засушливое лето и спад воды, как, например, в этом году, чем половодье.

Иван Яхновец активно продвигает экотуризм

В настоящее время общее число потенциальных объектов Изумрудной сети в нашей стране, включенных в базу данных составляет более 60 территорий общей площадью около 1900 тыс. гектаров. Число потенциальных объектов и территорий, которые необходимо включить в Изумрудную сеть составляет ещё около  70-100 территорий, из которых от 2/3 до 3/4, по уже имеющимся данным соответствуют требуемым критериям. Подтверждение статуса для около 20 потенциальных объектов нуждается в проведении полевых исследований.

Руки Беларуси – уникальны тем, что не тронуты человеком. В отличие от Европы, реки не выравнивались  и сохранились такими, какими их создала природа. В сеть войдут почти все сохранившиеся в естественном состоянии реки Полесья (полностью или частично): Припять, Ясельда, Буг, Днепр, Сож, Птичь, Березина, Убороть.
«Припять войдет на процентов 80-90% , - констатирует Андрей Абрамчук. -  Припять - как река в целом и ее пойма, безусловно, самый важный объект в нашей стране. Даже Беловежская пуща и Березинский заповедник значительно ей уступают, как по количеству видов, так и по разнообразию в целом».

Пока по количеству территорий в списке претендентов лидером является Брестчина. В Европе же самое маленькое количество земель, охваченных Изумрудной сетью, в Дании: всего 9%, одна из самых больших – в Словении: 35%.

К Бернской конвенции Беларусь присоединилась только в 2013 году. И сейчас, в соответствии со взятыми обязательствами, к 2016-му году необходимо заявить территории, претендующие на вхождение в Изумрудную сеть. После утверждения уже нельзя добавлять новые территории.

Окончательный список будет подавать Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Однако чиновники контролируют далеко не все. Ведь вместе с официальным списком будет и «теневой», который создадут негосударственные организации и который также рассмотрят независимые эксперты Бернского комитета. Опыт соседней Польши показывает, что таким образом количество природоохранных объектов сети «Эмеральд» можно увеличить со 140 вплоть до 800.

В чём бонусы Изумрудной сети?

 «После присоединения к Изумрудной сети, государство хочет или не хочет, но будет искать ресурсы для охраны территорий и специалистов, – рассказывает представитель оргкомитета, – проблема не в отсутствии средств, а в неумении их найти». Есть надежда, что средств станет больше и появятся новые возможности развивать экотуризм в стране. Изумрудная сеть поможет избавиться от таких негативных процессов, как пыльные бури.

Красоты Припятского побережья

Участники пресс-тура совершили сплав на байдарках по Припяти, во время которого могли убедиться воочию в красоте неповторимых рамсарских территорий.

Журналисты прошли 30 км на веслах

Афиша