Столин

Известного белорусского журналиста задержали в Столинском районе

Дмитрий Галко задержали в ночь с воскресенья на понедельник при попытке пересечения госграницы: журналист направлялся из Львова в Минск.

Дмитрий Галко. Фото с сайта nn.by

Медиа-Полесью подтвердили в Столинском РОВД, что журналист доставлен в Столинский райотдел милиции, так как находился в розыске.

Супруга журналиста Юлия Гаркуша сообщила в Фейсбуке, что Дмитрий Галко поехал в Минск, чтобы «разрулить ситуацию с налоговой, но до Минска не доехал, его арестовали».

Официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по г.Минску Марина Дранькова прокомментировала Медиа-Полесью:

– В производстве (Советского) районного отдела Следственного комитета находится уголовное дело по обвинению 38-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного статьёй 364 «Насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Данный гражданин находится в розыске и, по информации МВД, был задержан. После доставления задержанного в установленном порядке для проведения следственных действий дополнительно будет сообщено о процессуальных решениях по делу.

Как сообщает Наша Ніва, история началась в конце ноября прошлого года:

«Когда несовершеннолетний сын Дмитрия Ян отмечал свой день рождения, где присутствовал и отец. По версии милиции, в квартире была громкая музыка, кто-то вызвал участкового. Когда участковый появился, то у него якобы произошла стычка с Дмитрием, в результате которой у милиционера был разбит мобильник. Стоит отметить, что на празднике у несовершеннолетних был алкоголь. А потом участников задерживали омоновцы. Один из подростков, убегая, прыгнул с балкона, поломал ногу. Сам Галко говорил, что просто взял милиционера за руки, никакой драки не было. Через какое-то время после того инцидента Галко с сыном уехал в Украину, в Мариуполь, где живет его жена. Сын уже вернулся на родину, сейчас попытался и отец».

Дмитрий Галко – белорусский журналист, блогер. Он сотрудничал с различными изданиями. Известен также репортажами о войне в Украине.

Санкции статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривают вплоть до шести лет лишения свободы.




-