2 декабря 2021, четверг07:15

Общество

Изъятую старинную пластину таможенники передали в Национальный художественный музей

22 декабря 2015, 16:22

Медную пластину для печатания гравюр таможенники изъяли в пункте пропуска «Верхний Теребежов». После длительной экспертизы Брестская таможня передала контрафакт в Национальный художественный музей Республики Беларусь.

Об этом Медиа-Полесью сообщили в пресс-группа Брестской таможни.

Сотрудники таможенного поста «Пинск» Брестской таможни изъяли у 25-летнего гражданина Украины кованую медную пластину с теснённым изображением исторических событий размером 42х64 см и весом около 6 кг в апреле 2015 года. Мужчина вёз её на автомобиле из Украины через пункт таможенного оформления «Верхний Теребежов». При пересечении границы он не задекларировал ценный предмет и заявил таможенникам об отсутствии у него товаров для личного пользования, которые подлежат декларированию.

Эксперты определили, что пластина, изготовленная в  ХIХ-ХХ вв, имеет историко-культурную ценность: она является офортной доской из меди для печатания гравюр, относится к категории культурных ценностей и представляет собой художественную, историческую и музейную ценность.

Суд Московского района г.Бреста признал гражданина Украины виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.5 КоАП (недекларирование товаров) и подверг его административному взысканию в виде штрафа в 5 базовых величин (900.000 рублей) с конфискацией незадекларированного товара. Стоимость пластины – более 5.000 долларов США.

«Специальная комиссия Министерства культуры по сохранению историко-культурных ценностей приняла решение о передаче культурной ценности в Национальный художественный музей Республики Беларусь. Ценный экспонат занял достойное место в экспозиции культурной сокровищницы Беларуси и любой желающий может лично ознакомиться с уникальным предметом старины», – отметили в пресс-группе Брестской таможни.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото Лунинецкого лесхоза
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.ua
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер

Сколько будет стоить газ для Беларуси в 2022 году?

Минэнерго во вторник проинформировало о подписании протокола о ценах на российский газ для Беларуси на 2022 год.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x