24 сентября 2021, пятница17:30

Коронавирус

К партнёрству по вакцинам от коронавируса присоединились 172 страны

25 августа 2020, 11:14

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Depositphotos

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Depositphotos

172 страны присоединились к международному механизму COVAX, целью которого является обеспечение на справедливой основе всех стран вакцинами от коронавируса, когда таковые появятся.

Об этом сообщил в понедельник на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

Он напомнил о направленном им на минувшей неделе всем странам письме с просьбой присоединиться к партнерству по ускорению разработки средств против коронавируса. «По состоянию на сегодняшний день 172 страны участвуют в глобальном механизме COVAX», — сказал гендиректор. По его словам, сейчас «в портфеле насчитывается девять вакцин». «Мы работаем со всеми производителями вакцин, чтобы обеспечить всем странам, которые своевременно присоединяются к этим усилиям, справедливый доступ ко всем лицензированным и одобренным вакцинам», — констатировал глава ВОЗ.

Гендиректор подчеркнул, что участие стран в глобальном механизме COVAX позволит удерживать цены на вакцины на максимально низком возможном уровне. Если же поставщиками вакцин будет выступать небольшое число стран, то пандемия примет более длительный характер, предупредил он, добавив: «Национализм в сфере вакцин только помогает вирусу».

Как считает Тедрос Аданом Гебрейесус, на начальном этапе вакцинации, когда поставки вакцин будут ограниченными, «важно обеспечить вакцинами всех, кто подвергается повышенному риску». В этой связи он поставил на первое место работников здравоохранения, пояснив, что они «находятся на передовой линии фронта борьбы с пандемией». Приоритет при вакцинации, считает глава ВОЗ, нужно отдать и людям в возрасте 65 лет и старше, а также тем, у кого имеются заболевания, повышающие опасность летального исхода при заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом. На следующем этапе, по мере увеличения поставок вакцин, вакцинацию можно будет осуществлять на основе «оценки уязвимости каждой страны перед вирусом», отметил глава ВОЗ.

Он напомни, что на финальной стадии клинических испытаний в мире сейчас находятся несколько вакцин, выразив надежду, что в итоге появятся «ряд успешных кандидатов, которые будут безопасны и эффективны». Что касается перспектив COVAX, то по мнению гендиректора, страны должны сделать «обязывающее обещание» о поддержке этого механизма. Цель состоит в том, чтобы механизм мог предоставить к концу 2021 года «по меньшей мере 2 млрд доз безопасных и эффективных вакцин».

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: reuters.com
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Matthias Rietschel / Reuters
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео wikilink.by

В Бресте судят 8-ю группу обвиняемых по «хороводному делу»

В рамках этого уголовного дела уже осудили 81 человека. Всех их обвинили в участии год назад, 13 сентября 2020 года, в хороводе на пересечении бульвара Космонавтов и проспекта Машерова в Бресте. СК выявил 115 причастных, 108-ми предъявлено обвинение.
© Максим Григорьев/ТАСС
Владимир Макей на съезде
Фото: БелАЗ
Фото: belrynok.by
Фото иллюстрационное, zaryadqi.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Investigative Committee of Russian Federation
Юлия Рафалович, фото из соцсетей

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x