25 октября 2020, воскресенье22:47

Культура

Как аниматор Карамелька детям праздник дарит

15 марта 2016, 10:03

У Елены Каленкович растёт три сына. Уже сейчас мальчики могут похвастаться, что их мама – настоящая фокусница и пиратка. Говоря языком взрослых, занятие женщины называется аниматор детских праздников.

В новом амплуа лунинчанка Елена Каленкович совсем недавно. Всего четыре месяца. Первое перевоплощение в милую клоунессу было в декабре прошлого года. Блин не оказался комок, и женщина продолжила накапливать багаж бесценного опыта. А вместе с ним и арсенал шуток, конкурсов, фокусов. Всего того, что пригодится на детском празднике.

— Я по образованию учитель начальных классов, поэтому найти контакт с детьми мне не сложно, — рассказывает Елена. — После учёбы год проработала в республиканском лагере «Зубрёнок», срок небольшой, но опыт получила колоссальный.

Интересуемся, что подтолкнуло женщину заняться детскими праздниками: 

— Такая идея зрела давно. Но окончательно решилась после того, как подруга однажды поделилась, что хотела бы на праздник к дочке клоуна пригласить, но в Лунинце такого не найдёшь. Мысль засела, посмотрела в интернете, поняла, что ничего сложного в этом нет, подобрала конкурсы, набор фокусов подготовила. Знакомая пошила костюм…

Дети активно идут на контакт с Карамелькой. Фото из соцсетей

Первыми зрителями и одновременно строгим жюри стали родные мужчины Елены — трое сыновей и муж.  Елена говорит, что муж поначалу её занятие не воспринял всерьёз, мол, поиграет и бросит. Даже сейчас иногда скептично спрашивает: «Не надоело еще»? Но Елена твёрдо держит свою позицию и говорит, что уже ставшее любимым дело бросать не будет. Переходя из декрета в декрет, женщина, как она признаётся, боялась «не отстать от жизни».

— Волновалась очень сильно, но здесь главное – начать, — так описывает свой первый выход в люди аниматор Елена, которая обзавелась творческим псевдонимом Карамелька.

— Все дети разные. Как удаётся найти подход к каждому, удивить и самого маленького, и постарше ребёнка? – спрашиваю.

— Бывает, что некоторые дети даже не понимают, что  происходит. В силу своего возраста. Но в большинстве наши дети не избалованы зрелищем, наверное, поэтому воспринимают всё на «ура». Для каждого возраста у меня предусмотрены свои игры и конкурсы, ведь то, что интересно пятилетнему ребёнку, не понравится десятилетнему.

— А был ли неудачный опыт? — не могу не поинтересоваться и таким вопросом.

— Был, — откровенно признаётся Карамелька. – На дне рождения внезапно пропал свет, вместе с детьми мы несколько часов ждали включения. 5-летний именинник устал и изнурился в ожидании так, что даже появление света и все мои дальнейшие старания не помогли. Хотя остальные дети продолжили веселиться.

— А есть у Вас своя «фишка», особенность, чем удивляете детишек?

— Сама делаю пиньяты, такую вещь нигде у нас не купишь. Это как шар, позже именинник с детьми её разбивает. Пиньяту я наполняю конфетами, подарками для детей. Но сейчас перешла к тому, что её наполнение – по желанию родителей, туда можно положить любой сюрприз.

В основном Елена выступает в костюме клоунессы, но недавно испробовала и программу пиратки, для более старших детей.

Пиратка Мэгги в новой программе «В поиске сокровищ» для детей от 7 до 10 лет. Фото Ольги Нагорной

— Планирую ещё один образ создать, чтобы был выбор, но это пока загадка. Женщина признаётся, что очень многие дети так и норовят подёргать клоуна за нос, а это не очень приятно. На такой случай Карамелька придумала забаву: в компании предлагают надеть запасные «носы клоуна», после того, как ребята всё ощутят на себе, охота дёргать за нос пропадает.

Праздничных атрибутов  у аниматора много. Поэтому в гости к малышу клоунессе приходится ехать с большим чемоданом. Там и специальный тоннель, по которому любят полазить дети, и «сырные дырки» (ткань с дырками, а под ней ползают дети), всё необходимое для аэрофигурок (зверюшки или цветочки Елена делает для детишек и оставляет в подарок от себя).  Любит Елена и с мыльными пузырями малышню позабавлять.

 В планах у Карамельки – пошить цветной парашют:

— С ним работают в некоторых детских садах, он помогает вступить в компанию, разговорить ребёнка, предусмотрен специально для застенчивых деток. Женщина даёт имениннику и самому сделать фокус:

— Потом ребята у него спрашивают, как он так сделал, а именник не понимает, как всё получилось. Интересно за этим наблюдать.

Оценивать свои достижения пока Елена не берётся. Говорит, ещё рано.  Сейчас все усилия Карамельки направлены на то, чтобы найти, придумать, сделать что-то такое, что непременно оценят дети.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x