26 марта 2023, воскресенье03:16

Коронавирус

Как антиковидные вакцины влияют на иммунитет

13 ноября 2021, 7:13

Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru

Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru

Антиковидные вакцины могут стать причиной снижения иммунной защиты человека. Такие выводы обнародовали шведские микробиологи в поисках причин развития тяжелой формы заболевания COVID-19.

Ответственность за это возложили на спайковый белок, входящий в состав вакцины. Итоги исследования опубликовало издание MDPI.

Представители департамента молекулярных биологических наук Стокгольмского университета считают, что снижают иммунитет те вакцины, в состав которых входит спайковый белок.

Это вещество по своим характеристикам похоже на белок коронавируса SARS-CoV-2.

Введение такого препарата может сказаться на некоторых возможностях организма, считают эксперты.

Исследования проводились в лабораторных условиях без использования живых организмов.

Выяснилось, что спайковый белок препятствовал ключевым белкам защитной системы проникать к очагам поражения.

Иными словами, это может привести к снижению адаптивного иммунитета, что скажется на производстве защитных клеток.

Исследователи считают, что заменить препараты на основе спайкового белка вируса SARS-CoV-2 может RBD вакцина.

Известно, что несколько разработок уже проходят клинические испытания.

Все регионы

Фото Лунинецкий лесхоз
Фото: «КСБ Виктори Рестораны»
Фото иллюстрационное
Фото ivnrcgie.by
Фото пресс-службы РУПП Гранит
Фото Островецкого ЖКХ
Фото © Sputnik / Виктор Толочко
Фото из группы Сайт города Микашевичи
Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: МИД Украины
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: travelask.ru
Фото: Reuters
Медаль Ордэну Пагоні / radabnr.org
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua
Скрин видео
Фото используется в качестве иллюстрации 
Фото: СК
Фото: naviny.media

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя