28 сентября 2020, понедельник11:53

Общество

Как белорусов пугают плохим, агрессивным Западом и завлекают в хорошую Россию

30 июня 2020, 17:09

Сотрудник Академии наук Беларуси призывает белорусов к скорейшему объединению с Россией.

Чем ближе выборы президента, тем чаще и громче высказывают своё мнение эксперты о невозможности самостоятельного будущего для Беларуси. Очередную статью на пророссийском сайте «Имхоклаб» написал научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант.

В данной ситуации интерес вызывает не только публикация, но и личность автора. Ранее активист Алексей Дзермант разговаривал на белорусском языке и придерживался взглядов о балтийской идентичности белорусов. Как признался в одном из интервью публицист, со временем он понял, что у балтийских народов и у Беларуси разные исторические пути и поэтому отошёл от первоначальных взглядов. Его заинтересовали идеи европейских «новых правых», которые позитивно смотрели на опыт империй и выступали за континентальный союз Европы и России. Алексей переформатировался в интегратора и стал большим приверженцем России.

В марте 2020 года провластный политолог, как назвала Алексея Дзерманта «Наша ніва», зарегистрировал в Минске «Центр изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия». И стал его директором. Главная цель организации – расширенная интеграция.

Но самая главная задача публициста — убедить как можно большее количество белорусов в необходимости, в первую очередь, интеграции с Россией. Последняя из статей называлась «Балтийская Русь – новое месторазвитие русской цивилизации».

В ней Алексей Дзермант при помощи убеждений, преувеличений, а местами и в ультимативной форме призывает белорусов «использовать свой потенциал для достижения общего и нужного всем нам результата — возрождения России».

Автор не рассматривает дальнейшего самостоятельного пути развития Беларуси. По его мнению, наша страна в любом случае потеряет свою независимость – в унии с Западом (точнее, с Польшей) или с Россией. Плавно Алексея подводит читателя к мысли о необходимости объединения с Россией, аргументируя это тем, что «нахождение в ядре русско-евразийской цивилизации для нас более предпочтительно потому, что изначально мы можем претендовать там на более высокий символический и иной статус, отношение русских к белорусам всегда было более позитивным, чем, например, поляков».

Оказывается, нынешняя стабильность Беларуси как государства, а также безопасность и уют наших городов – не заслуга белорусов, а результат союза с Россией. Алексей отводит Беларуси особую роль в будущем объединении двух стран – «стратегического балкона». И совсем утопической выглядит его идея создания нового месторазвития русской цивилизации – «в треугольник между Беларусью и агломерациями Москвы и Санкт-Петербурга с подключением региона-«авианосца» – Калининградской области».

А какие перспективы откроются перед белорусами в процессе реализации проекта? Взаимное признание прав граждан, союзное гражданство, союзные политические партии и союзный парламент. В сфере безопасности – появление элементов союзной армии, например, создание общих военных баз или воинских частей, подчинённых союзному командованию. Но самое главное «запуск Большого Проекта делает более предсказуемой политическую и экономическую траекторию внутри наших государств, когда власти, независимо от персоналий, будут заниматься его реализацией, приобретая союзную логику и мышление».

В свете последних политических событий, когда Александр Лукашенко обвиняет российские элиты и олигархов во вмешательстве в ход президентских выборов в Беларуси, призывы к объединению и применения своего потенциала на благо России от сотрудника Академии наук Беларуси выглядят как проявление нелояльности в отношении действующего президента.

Прокомментировать возросшее количество пророссийских публикаций, мы попросили директора исследовательского центра EAST (Варшава) Андрея Елисеева.

Есть ли связь между увеличением частоты подобных пророссийских публикаций, которые отрицают «права беларусаў людзьмі звацца», и президентскими выборами?

— В последние недели на сайтах с прокремлевской повесткой значительной увеличилось число статей, в которых белорусов пугают плохим, агрессивным и пронацистским Западом в разных проявлениях, будь то в виде соседней Польши, Евросоюза, или НАТО. А единственным возможным спасением от враждебного Запада они представляют тесный союз с Россией, а то и вхождение в её состав.

Часто публикации содержат типичные ложные дилеммы с предельно мрачными прогнозами по поводу политического развития Беларуси. Мол, если она в самое ближайшее время не образует ещё более тесный союз с Россией, то станет разграбленной западной колонией и марионеткой, окажется в состоянии полнейшей социально-экономической деградации, а возможно даже лишиться части своей территории (из-за империалистической Польши) и пострадает из-за гражданской войны и геноцида.

Могут ли подобные публикации реально повлиять на общественное мнение в Беларуси или это мечтания в своём кругу сторонников возрождения российской империи?

— Пока в данном виде подобная пропаганда работает скорей на круг убежденных сторонников тесной интеграции с Россией. Однако если масштаб пропаганды возрастёт, в том числе за счёт подключения федеральных каналов, и будет подкрепляться реальными рычагами экономического воздействия, то и влияние на общественное мнение будет более значимым. Следует также иметь в виду, что решение о более тесной интеграции может быть принято Лукашенко, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень дальнейшей политической и экономической поддержки со стороны Кремля, не взирая на общественное мнение по этому вопросу.

Стоит ли у Беларуси выбор объединяться с Россией или с ЕС?

— На данном этапе — это ложный выбор, который тем не менее навязывается сетью пропагандистских сайтов. Евросоюз перед Беларусью такого выбора не ставит. Кремль в конце 2018 года поставил условие, что увеличение экономической поддержки Беларуси в разных формах возможно в случае углубления интеграции в рамках Договора о создании Союзного государства. Новый интеграционный формат также по-видимому продвигал Путин на многочисленных встречах с Лукашенко в течение 2019 года с точки зрения решения проблемы продолжения своих полномочий (он мог бы баллотироваться на пост объединенного государства). В итоге, этот вопрос Путин стал решать через «обнуление» сроков посредством изменений в конституцию. Тем не менее, Москва по-прежнему хотела бы вовлечь Беларусь в более тесную интеграцию, которая неизбежно будет означать эрозию белорусского суверенитета. Передвыборные репрессии и вероятное ухудшение отношений с Западом, которое следует из этого, к сожалению, увеличивают вероятность такого сценария.

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Директор ООО «Экопродшина» Владимир Голышак
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x