Столин

Как бороться с борщевиком

Борщевик не оставляет попыток вторгнуться на Столинщину.  

Этот борщевик сфотографировали на Столинщине в 2015 году. Фото из архива Медиа-Полесья

В редакцию Медиа-Полесья обратилась читательница из Бережного. Женщина сообщила, что обнаружила неподалёку от своего участка борщевик. Её интересует, как избавиться от растения, чтобы оно больше не выросло.

Борщевиик – род растений семейства «Зонтичные». Часть видов этого растения содержит  вещества фуранокумарины, вызывающие фитофотодерматит у человека и у крупных млекопитающих. Учёные выяснили, что борщевик представляет не только угрозу для здоровья людей, но и вызывает экологические проблемы.

Чем опасен борщевик для человека

1-2-х минут контакта кожи с соком растения и 2-х минут последующего облучения солнечным светом достаточно, чтобы появились ожоги 1-й степени. Первоначально человек не чувствует боль. Спустя несколько часов появляется краснота и ощущается жжение, они усиливаются к концу 2-3 суток. Если кожа обильно смочена соком борщевика, то на ней появляются пузыри, которые примерно через неделю рассасываются, на их месте появляется коричневая корочка, за ней – пятна, которые держатся полгода, а то и год.

Самыми опасными являются опушенные части растения: черешки и жилки листьев, цветоносы, части соцветий и семена. Волосок обламывается и его содержимое вытекает на кожу человека.

При повреждениях кожи борщевиком необходимо промыть обожжённый участок прохладной водой, смазать обожжённую поверхность противовоспалительным кремом, наложить стерильную повязку, нельзя прокалывать пузыри. При необходимости обращаться за помощью к медикам.

Как бороться с борщевиком

Бороться с борщевиком, действительно, трудно. Очень часто однообразные мероприятия по его уничтожению не приводят к нужным результатам, и борщевик продолжает по-прежнему расти. В Институте экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси дают рекомендации по борьбе с борщевиком.

Одним из эффективных методов является выкапывание стеблекорня. Это очень трудоёмкий, но эффективный метод. Да и экономически выгодный. Когда в конце мая и до конца июня  у растений, перешедших к цветению, появляются и активно растут цветоносы, выкапывать такие растения нет смысла, так как они всё равно отомрут. У них надо удалять цветоносы путём их подрезания, чтобы они не оставили семенное потомство.

Растение у самой поверхности земли можно подрезать садовой лопатой. Боковые побеги в этом случае могут появиться через 30-40 дней лишь из почек, расположенных в пазухах листьев ниже поверхности почвы. Их лучше удалить.

Из химических способов борьбы с борщевиком самым распространённым является применение глифосатсодержащих гербицидов (раундап, шквал, ураган, торнадо) в максимально рекомендуемой дозе. Их действие  наиболее эффективно на уже ослабленных, например, после периодических скашиваний, растениях или массовых всходов борщевиков.

Коварность борщевиков и сложность борьбы с ними заключается в том, что они способны занимать недоступные для применения тракторных косилок, бензокос и ручных кос места. Семена борщевиков ветром, водными потоками, путём налипания на колёса машин и обувь пешеходов переносятся на новые места.

Мы ранее писали о том, что борщевик на Полесье мало распространён, но экологи отмечают, что угроза большего распространения этого растения есть. 

 

Афиша





-