18 января 2021, понедельник08:05

Экономика

Как будут платить зарплату ученым?

21 декабря 2017, 16:03

Президент выслушал предложения чиновников по повышению зарплат ученым.

«В апреле нынешнего года на совещании о перспективах белорусской науки мною было дано поручение выработать новые принципы и подходы к начислению заработной платы ученым. Что сделано в этом направлении? Какие предлагаются механизмы и источники оплаты труда ученых? Насколько эффективными будут предлагаемые меры?» — спросил Александр Лукашенко у чиновников.

«Иными словами, станут ли на практике ученые получать достойную заработную плату за результаты своей работы? Это главное концептуальное требование: есть результат — платим, работаешь на результат — авансируем, по результату надо заплатить большие деньги ученым», — сказал глава государства.

Президент напомнил, что на состоявшемся недавно II Съезде ученых Беларуси он пообещал подписать документ о повышении зарплат в научной сфере. «Его разработку и так затянули», — констатировал он.

По результатам совещания у президента было решено, что показывающим результаты ученым смогут повысить зарплату в три раза.

«Бюджетные организации достаточно ограничены в повышении заработной платы, надбавок ученым. Сейчас мы будем иметь возможность значительно, до 300%, повышать заработную плату ученым: докторам наук, профессорам, старшим научным сотрудникам, ведущим научным сотрудникам», — заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. Он отметил, что повышать зарплату будут не всем поголовно, а тем ученым, которые достигли конкретных результатов в своей деятельности.

«Ученые советы в институтах, Президиум Академии наук будут рассматривать эти вопросы и принимать решения по повышению зарплаты. Но обязательно должны быть результаты работы, их внедрение и продажа новейшей инновационной продукции», — подчеркнул руководитель НАН.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
София Садюкович, Иванна Кисель, Виолетта Анапреенко, Дарья Лобко. Фото с сайта конкурса

Новости компаний

В стране и мире

Фото: pravda.com.ua
Виктор Бабарико / Фото: belinvest.by
Валерий Остринский. Фото: nn.by
Фото: aa.com.tr
Фото: Reuters
Катерина Андреева, Дарья Чульцова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x