2 февраля 2023, четверг17:45

Абитуриент

Как будут сдавать экзамены выпускники школ в 2023 году?

23 декабря 2022, 12:42

Фото использовано в качестве иллюстрации, mos.ru

Фото использовано в качестве иллюстрации, mos.ru

Со следующего года в Беларуси выпускники 11 классов будут сдавать два централизованных экзамена.

 

Какие предметы будут сдавать?

Обязательным будет экзамен по языку – русский или белорусский решит сам учащийся.

А также экзамен по одному предмету: математика, физика, химия, биология, история Беларуси, Всемирная история, обществоведение, география, английский язык, французский язык, немецкий язык, испанский язык, китайский язык.

Других экзаменов для получения аттестата об общем среднем образовании не предусмотрено.

Кого допустят к экзаменам?

К ЦЭ допускаются учащиеся, которые имеют положительные годовые отметки по учебным предметам, по которым проводится ЦЭ. Учащиеся, которые не допущены к ЦЭ, получают справку об обучении.

Когда пройдут экзамены?

Даты проведения централизованных экзаменов уже известны: 14 мая – русский язык, белорусский язык; 21 мая – предмет по выбору. Для тех, кто не смог принять участие в ЦЭ в установленные даты по уважительной причине, предусмотрены резервные дни и иные сроки. Так, резервным днём для русского и белорусского языков будет 23 мая, для предмета по выбору – 25 мая, иные сроки — в июле-августе.

Как зарегистрироваться на экзамены?

Регистрация учащихся 11 классов для участия в ЦЭ, выдача пропусков для входа в пункт ЦЭ, выдача сертификатов будет организована в учреждении общего среднего образования. Таким образом, одиннадцатиклассники прибудут в пункт ЦЭ только два раза — для сдачи экзаменов.

Что изменилось в тестовых заданиях?

Уменьшено количество заданий по большинству учебных предметов. В тестах не используются задания повышенного пятого уровня сложности. Тест сформирован на основе заданий базового уровня освоения учебных программ по учебным предметам. Подробная информация по всем вопросам размещена на сайте РИКЗ.

Кого освободят от сдачи экзаменов?

От сдачи ЦЭ могут быть освобождены только победители третьего (областного, Минского городского) и заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам.

Победители третьего этапа республиканской олимпиады (диплом I, II, III степени) освобождаются от одного ЦЭ – по учебному предмету, по которому учащийся стал победителем. В аттестат об общем среднем образовании по данному учебному предмету выставляется 10 баллов.

Победители заключительного этапа республиканской олимпиады (диплом I, II, III степени) освобождаются от всех ЦЭ. В аттестат об общем среднем образовании по учебным предметам, по которым учащийся стал победителем, выставляется 10 баллов, по остальным предметам – годовая отметка.

Сохранены льготы для победителей третьего и заключительного этапа республиканской олимпиады при поступлении в учреждения высшего образования. Как и ранее, победители заключительного этапа республиканской олимпиады зачисляются без вступительных экзаменов в учреждения высшего образования на специальности, по которым этот предмет является одним из профильных при поступлении (победитель по физике не может поступить без экзаменов в лингвистический университет).

Победители третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады, как и ранее, имеют право поступить без экзаменов в любое учреждение высшего образования на педагогические и наиболее востребованные экономикой специальности, а также со следующего года – в региональные вузы на специальности, по которым этот предмет является одним из профильных при поступлении.

Кроме того, диплом I степени третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады дает право на выставление 100-баллов по соответствующему профильному предмету.

Если учащиеся решили воспользоваться указанными льготами, то в приемную комиссию вуза они предоставляют диплом победителя олимпиады (сертификаты ЦЭ или ЦТ им не выдаются).

Если победители третьего и заключительного этапа республиканской олимпиады приняли решение поступать в учреждение высшего образования по профилю, не связанному с победой на олимпиаде, например, победитель по физике поступает в медицинский университет, то они могут выбрать одну из двух траекторий:

– быть освобожденными от ЦЭ на основании заявления на имя руководителя УОСО и принимать участие в ЦТ, сдав три экзамена;

– отказаться от освобождения от ЦЭ (заявление на имя руководителя не подается) и получить необходимые для поступления в учреждение высшего образования 2 сертификата на ЦЭ и один на ЦТ.

Кому выдадут сертификат о ЦЭ?

По итогам прохождения ЦЭ каждый учащийся 11 класса, получивший тестовый балл выше нуля, получает сертификат, в котором отметки выставлены по 100-балльной шкале. В аттестат об общем среднем образовании выставляется итоговая отметка, которая является средним арифметическим годовой отметки и отметки по 10-балльной шкале.

Сколько действителен сертификат?

Сертификат ЦЭ, как и сертификат ЦТ, действителен два года.

Когда вручат аттестаты и сертификаты?

10 июня 2023 г. на выпускном вечере выпускники, сдававшие ЦЭ в основные даты и резервные дни в мае, в торжественной обстановке получают аттестаты об общем среднем образовании.

Выпускники, сдававшие ЦЭ в июле, получат аттестат об общем среднем образовании в индивидуальном порядке и смогут участвовать в конкурсе для зачисления в учреждения высшего образования.

Выпускники, сдававшие ЦЭ в августе, также получат аттестат об общем среднем образовании в индивидуальном порядке, и в 2023 году смогут продолжить обучение в учреждениях среднего специального образования.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

Уважаемый читатель. Если Вы солидарны с журналистами, считаете этот материал важным, Вы можете поделиться ссылкой со своими друзьями и родными. Так Вы поддержите нашу работу и свободную прессу. Спасибо, что Вы с нами!

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Фото РУПП
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации
Скриншот трансляции использован в качестве иллюстрации
Фото: прессс-служба Донецкой областной военной администрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото: СК
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя