17 января 2022, понедельник13:26

Красота и здоровье

Как быстро избавиться от тошноты

10 января 2022, 13:04

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Тошнота возникает по разным причинам, поэтому, чтобы быстро и эффективно избавиться от этого неприятного симптома, нужно воспользоваться советами экспертов.

 

Как избавиться от тошноты

Если тошнота возникла в результате пищевого отравления, то можно принять активированный уголь или другой энтеросорбент, который есть у вас в аптечке. Другие лекарственные средства без назначения врача принимать не рекомендуется.

Если тошнота сопровождается рвотой или сильной диареей, то человек теряет большое количество жидкости, в результате чего происходит обезвоживание организма. Поэтому по возможности рекомендуется пить чистую негазированную воду маленькими глотками, а лучше через соломинку, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.

Если тошнота спровоцирована стрессом, то нужно сесть, попытаться расслабиться, закрыть глаза и хотя бы 2−3 минуты глубоко дышать через нос, концентрируя свое внимание на дыхании. Для того чтобы внимание не убегало, можно при каждом вдохе про себя говорить «вдох», а при каждом выдохе — «выдох».

Если помимо тошноты присутствует головокружение, то надо сесть или лечь и не совершать резких движений, от которых тошнота может усилиться

Также желательно обеспечить доступ свежего воздуха: сесть на балконе или хотя бы рядом с открытой балконной дверью, открыть форточку в комнату, включить вентилятор или обмахиваться веером или листом бумаги. Желательно по максимуму устранить влияние любых сильных запахов, потому что они могут усилить тошноту и спровоцировать рвоту: закрыть дверь на кухню, включить вытяжку, вынести на балкон или в подъезд цветы, не курить.

Справиться с тошнотой могут помочь и некоторые народные средства из продуктов, которые есть дома почти у каждого. Вот эти методы:

  1. Мятные леденцы. Медленно рассосите леденец во рту.
  2. Лимон. Положите кусочек лимона в рот и сосите его. Также можно выжать сок из четвертинки лимона в стакан прохладной воды и выпить. Еще можно взять половинку лимона и расположить ее где-нибудь недалеко от себя на расстоянии 50−70 сантиметров от головы.
  3. Эфирное масло мяты. Пару капель масла нанесите на кусочек ваты, поднесите его к носу и дышите несколько минут. Также можно добавить 2−3 капли масла в стакан воды, размешать и прополоскать рот.
  4. Имбирь. Можно сделать имбирный «чай» без заварки, но с чайной ложкой меда и лимоном. Или же отрезать от корня имбиря небольшой кусочек, очистить его и сосать словно леденец.
  5. Листья мяты или ромашковый сбор. Можно залить мяту или ромашку кипятком на 10 минут, процедить и выпить отвар.
  6. Семена укропа. Взять чайную ложку семян укропа и залить их стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Отвар процедить, охладить и выпить.
  7. Зеленый чай. Можно заварить чашку чая или же пожевать сухие листья.

Эти средства в большинстве случаев способны значительно облегчить тошноту. Есть и более экзотические народные средства от тошноты, например айва, отвар вахты трехлистной, тмин и специальные растительные сборы, но они редко у кого оказываются под рукой.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА
Фото иллюстрационное
Свято-Феодоровский собор. Фото из архива МП
Фото предоставлено читателями
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото pinsk.hockey.by
Фото: МЧС
Музей Белорусского Полесья
Фото: gpk.gov.by

В стране и мире

Фото: Getty Images
Фото: РИА Новости / Константин Морозов
Фото: «Украинская правда»
Проект забора на границе с Беларусью. Скриншот трансляции брифинга
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vkurier.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x