28 октября 2020, среда03:41

Запись

Как быть студенту, если нет билетов на поезд

5 декабря 2013, 7:22

Всё ближе Новый год. И с каждым днём у нас, студентов, всё меньше шансов попасть на праздник домой, в частности, в полесские города Лунинец и Пинск. Хотя только начало декабря, билетов на предпраздничные дни на поезда, которые следуют через наши станции, уже раскуплены.

На Минском вокзале  – полный ажиотаж.  Студенты рвутся купить билеты домой. Транспортный вопрос перед Новым годом — самый актуальный. И особенно для тех, кому ехать до Лунинца, куда маршрутки не ходят (есть одна, но в данное время не курсирует).

До Лунинца и Пинска из Минска можно доехать только двумя пассажирскими поездами: в 17.38 (по чётным дням) и 22.54. Куда уж там вместиться всем, кто учится в Минске?!  Да и не только учится, а живёт и работает!

В первый декабрьский день в кассах Минска билетов на 28 и 30 декабря до Лунинца и Пинска не было никаких. Несколько мест имелось в наличии на 29 декабря, чуть побольше — на 31. 

Я спросила у кассира, почему так происходит, и она сочувствующе ответила, что проблема нехватки ЖД-билетов — наследство советской эпохи. Хотя число рейсов увеличивается, ситуация, к сожалению, не меняется.

Как же быть студентам, которые хотят отпраздновать Новый год дома, с родными?

Виктория Сыцевич: «Всегда планирую поездку домой заранее! Ведь билеты на Лунинец раскупают моментально! Не купив билеты, по меньшей мере, за 20 дней, можно превратить планируемую поезду в лотерею. Шансов, что кто-нибудь  сдаст свой билет перед отправлением очень мало. Поэтому билеты куплены уже как месяц и лежат дома аккуратной стопочкой». 

Анастасия Климова: «Я сама из Лунинца, но редко удаётся ездить домой именно по причине отсутствия билетов на пассажирские поезда.  А ехать дизелем шесть часов с пересадкой – очень утомительно, особенно если бежишь на дизель сразу после пар. Но к новогодним праздникам купила билет заранее!

Елизавета Красовская: «Я из Пинска, часто езжу домой на поезде. Но билетов практически за месяц не достать, только благодаря знакомой в кассе билеты и выбиваю.

Жанна Гурина: «Взять билет в Пинск, несмотря на то, что есть прямой поезд, на выходные и праздники – большая проблема. Езжу на маршрутках, езжу на электричках – это ужасно. Что сейчас делать – без понятия. Билетов нет. Плачусь маме в трубку…  Придётся потратить 130 тысяч на маршрутку»… 

Так почему же билеты разлетаются так быстро?

На этот вопрос отвечает начальник вокзала ст.Лунинец Елена Васильевна Рихтер: «Места на поезда попадают в систему за 45 суток. И те, кто ездит постоянно, высчитывают эти дни, чтобы выкупить билеты. Многие сейчас делают это через интернет. А перед праздниками билеты в буквальном смысле «разлетаются» в считанные дни, а то и часы».

Елена Рихтер также отметила, что обычно в предпраздничные и послепраздничные дни назначаются дополнительные поезда. «Пока телеграммы на этот счёт нет», — подчеркнула она и посоветовала следить за обновляющейся информацией.

А как вы добираетесь домой, если не взяли билет на поезд?

Делитесь сообщениями в комментариях, кто готов взять попутчиков на личный автотранспорт. Поможем друг другу!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x