29 января 2023, воскресенье22:29

В стране и мире

«Как единая группировка, единая армия сегодня готовимся» — Лукашенко о военных РФ в Беларуси

4 декабря 2022, 8:07

На встрече министра обороны РФ Сергея Шойгу с Александром Лукашенко обсуждались вопросы по боевой подготовке и слаженности, о «договоренности с президентом России», о защите территориальной целостности, пишет Белта.

 

«Думаю, вам уже белорусский министр обороны рассказал о ситуации в Беларуси, о подготовке, боевом слаживании подразделений Беларуси и России, которые присутствуют в Беларуси. Должен сказать, что мы серьезно к этому подошли. И наши, и ваши офицеры готовят ребят. И белорусских, и россиян готовят. Для того, чтобы в случае необходимости первые ряды наши — защитники Союзного государства — смогли отразить любую агрессию», — сказал Лукашенко.

Он отметил: «Мы как единая группировка, единая армия сегодня готовимся, все об этом знают. Мы этого не прятали. Словом, так как договаривались с президентом России… Планы выполняем», — отчитался Лукашенко.

Также на встрече с Шойгу Лукашенко высказался о готовности украинской стороны к мирным переговорам.

«Я не собираюсь тут никого пугать. Вы тем более. Все уже и так напуганы-перепуганы. Но если они хотят, чтобы мы мирно жили в нашем регионе, не глядя на то, как на это смотрят из-за океана, и Россия, и Беларусь к этому готовы. Если они хотят воевать до последнего не то украинца, не то уже там поляка или еще наемников, ну, это их дело, это их право. Пока, например, я и наши спецслужбы не видят, чтобы они были готовы к полноправным переговорам и по-человечески договариваться», — заявил Лукашенко.

«Они видят, по нашему мнению, как продолжить войну. Ну, тогда специальная операция не прекратится. Наверное, вы это лучше знаете. Мы обменяемся мнениями. Словом, все, что белорусы по открытому, реальному договору должны сделать, мы сделаем. Вы в этом не сомневайтесь».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу неожиданно прилетел в Минск в субботу.

Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин и министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу подписали протокол между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о внесении изменений в соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19 декабря 1997 года.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Автор: Norbert Aepli, Switzerland, CC BY 2.5
Фото: naviny.media
Фото из архива Медиа-Полесья

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя