29 марта 2024, пятница09:34

Очень вкусно

Как экономно использовать продукты: 8 простых советов

14 мая 2022, 8:16

Бонус: простые рецепты, которые оценит каждая хозяйка.

 

Никакого кетчупа. Готовый соус обойдется дороже, чем приготовленный дома. Да и свой собственный кетчуп полезнее, без консервантов и подсластителей. Рецепт вы найдете в конце статьи.

Не покупайте воду в бутылках. По сути, бутилированная вода — это обычная вода, только отфильтрованная. Зачем платить, если можно сделать это самим? Купите фильтр для очистки и пользуйтесь на здоровье.

Забудьте про покупное сладкое. Торты, пирожные и прочие сладости серьезно бьют по карману (и по животу тоже). Делайте десерты самостоятельно, так дешевле.

Покупайте сезонные фрукты и овощи. Цены «в сезон» сильно ниже, так что не упускайте момент, затоваривайтесь и делайте заготовки на зиму. Для этого необязательно крутить банки с огурцами, можно овощи и фрукты отправить в морозилку.

Готовьте столько, сколько съедите. Обычная картина: излишки еды, которые простояли в холодильнике критично долго, мы со вздохом отправляем в мусорное ведро. Это выброшенные деньги. Поэтому старайтесь рассчитывать свои силы и готовить в меру. Либо, если все-таки переборщили, заморозить остатки.

Мясо и рыбу берите в магазинах целиком. Конечно, куриное филе — это удобно и здорово. Но накладно. Купите целую курицу и используйте по максимуму: что-то для супа, что-то для запекания. То же с рыбой, филе можно потушить/поджарить, голову и кости пустить на бульон.

Не брезгуйте субпродуктами. Куриные сердечки, печень, почки — отличный материал для вкусных блюд. Почки хороши для рассольника, а печенка для жарки или паштета.

Никаких полуфабрикатов. Во-первых, это не слишком полезно, во-вторых, накладно. Хотите котлет? Не поленитесь, сделайте сами. Накрутить фарш вполне по силам каждому. И да, возиться с пельменями не очень хочется, но если возьметесь, себе же потом скажете «спасибо». Сделав гору пельменей, уберите большую часть в морозилку и ешьте когда пожелаете.

Рецепты

Кетчуп

Ингредиенты

  • Томаты – примерно 700 г
  • Лимон – 1/2 шт. (небольшой)
  • Лук – 1/2 шт. (небольшой)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Молотый перец – 1/3 ч. л.
  • Горошек душистый – 1 шт.

Рецепт приготовления

Нужно пропустить через мясорубку луковицу, чеснок и томаты, так, чтобы получилось около полкило мякоти. Добавить все специи и варить полчаса. Затем добавить сахар, соль и сок лимона. Довести до кипения и проварить пять минут. Теперь вынимаем из соуса гвоздику и душистый перец, остужаем. Такой кетчуп хранится в холодильнике неделю.

Десерт (сочень)

Ингредиенты

Для теста

  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло (размягченное) – 180 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1/2 кг
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Для начинки

  • Творог – 350 г
  • Яйцо – 1шт.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Сметана – 1 стакан
  • Манка – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Рецепт приготовления

Взбить масло и сахарный песок, добавить сметану и сахар и снова взбить. Немного посолить, просеять муку и разрыхлитель, замешать тесто. Скатав в шар, положить в пакет и убрать в морозилку на полчаса.

С помощью блендера взбить творог со сметаной, сахаром и белком до однородного состояния. Всыпать манку и перемешать. Разделить тесто пополам. Раскатать и вырезать кружки. Выложить начинку на тесто и защипнуть. Включить духовку до 190 градусов и выложить сочни на противень (проложенный пергаментом и смазанный растительным маслом).

Взбить молоко с желтком, смазать сочни и выпекать примерно 25 минут. Дать остыть.

 


Все регионы

Фото: ТГ унинецкого райисполкома
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото использовано в качестве иллюстрации, yandex.ru
Минск, университет БНТУ, проспект Независимости
Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: ГУР Украины

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя