5 декабря 2020, суббота03:08

Отношения

Как эмоциональный интеллект поможет вам снять напряжение во время спора

25 октября 2020, 12:03

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Люди хотят быть услышанными, и им важно понимать, что они могут высказать свое мнение без каких-либо последствий для себя.

Окружающие люди далеко не всегда будут согласны с вашей точкой зрения, но если отношения с ними действительно важны для вас, всегда старайтесь найти общий язык с ними. И это вовсе не означает – сдаться или пожертвовать своими ценностями. Переформулировав свои аргументы, вы покажете себя человеком, знающим, как отбросить свое эго для достижения компромисса.

Сохраняйте осознанность

Негативные эмоции, такие как гнев и разочарование, быстро захватывают ваш разум и тело. В такие моменты дыхание становится поверхностным, плечи и живот напрягаются, а мозг, кажется, сходит с ума от беспорядочных мыслей и эмоций. Поэтому вам потребуется сила, чтобы вернуть себе осознанное мышление.

Подумайте о том, почему вы испытываете такое сильное напряжение. Дело не столько в ситуации, сколько в мыслях, которые «берут в плен» ваш разум в процессе общения. Например, если вы чувствуете потребность во что бы то ни стало быть правыми или чувствуете себя уязвимым, то практически утрачиваете контроль над собой. Обретите уверенность в себе и начните слушать оппонента, не осуждая и не принимая все слишком близко к сердцу.

Проявляйте уважение

Вы можете категорически не соглашаться с собеседником, но помните о том, что каждый имеет право на свое мнение. Чтобы научиться проявлять уважением к чужим словам, не забывайте относиться с уважением к человеку, который их произносит.

Тем самым вы покажите, что понимаете, насколько важна для вашего собеседника эта тема, поскольку вы чувствуете то же самое.

Найдите точки соприкосновения

В каждой теме есть что-то, о чем две стороны смогут договориться. Найдите эту точку соприкосновения и совместно признайте, что у вас разные представления о том, как, например, решить проблему, но цель одна.

Укрепляйте доверие

Люди хотят быть услышанными, и им важно понимать, что они могут высказать свое мнение без каких-либо последствий для себя.

Пренебрежение подрывает доверие и уважение. Постарайтесь направить общение в русло взаимного доверия, попросив собеседника более полно поделиться своими мыслями или идеями.

Соглашайтесь не соглашаясь

Различные точки зрения, ценности, ожидания, потребности и человеческие личности в целом – вот что способствует развитию этого мира.

Если бы все люди мыслили одинаково, не было бы ни инноваций, ни баланса, ни роста. Научитесь ценить разнообразие, а не навязывать свое мнение.

Завершите разговор

Если тон собеседника, несмотря на ваши усилия, продолжает повышаться, вероятно, вам стоит вежливо закончить разговор. Готовность уйти до того, как будут сказаны самые громкие слова, – это демонстрация уверенности и наличия эмоционального интеллекта.

Поставьте точку в дискуссии, сказав что-то вроде: «Знаешь, у нас обоих есть сильные аргументы в этом вопросе. Давай согласимся с уважением относиться к этому факту и оставим все как есть».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x