22 февраля 2024, четверг01:06

Красота и здоровье

Как есть десерты и не поправляться: 6 простых правил

25 августа 2022, 8:31

Фото использовано в качестве иллюстрации, vashnarkolog.com

Фото использовано в качестве иллюстрации, vashnarkolog.com

Стоит ли отказываться от сладкого, если оно поднимает вам настроение и составляет идеальную пару вашему чаю или кофе? Однозначно нет! Делимся простыми правилами, которые помогут вам радоваться сладостям и оставаться в отличной форме. Не верите? Попробуйте сами!

 

Съешьте сначала десерт

Мы привыкли оставлять сладкое на потом. Но в ряде исследований выяснилось, что лучше насладиться им перед основной трапезой.

Так, в столовой Аризонского университета провели эксперимент: в одни дни на линии раздачи стояли сначала десерты, а потом уже – основные блюда и фрукты, в другие дни – наоборот. Оказалось, что около 70% студентов, сразу забравших тарелочку с кусочком сладкого чизкейка, дальше делали выбор в пользу малокалорийных и здоровых блюд. В итоге они употребили примерно на 150 калорий меньше по сравнению с теми, кто умял десерт в конце обеда.

Для любителей сладостей такая практика может стать спасительной. Только ни в коем случае не отказывайтесь от основного блюда в пользу десерта совсем.

Ешьте сладкое в первой половине дня

Быстрые углеводы нужнее всего вашему мозгу, когда вы интенсивно работаете или учитесь. А делаете вы это, как правило, в первой половине дня. Чтобы лишний жир не отложился у вас в ненужных местах, порадуйте себя сладким после завтрака. Так вы съедите меньше, калории будут потрачены эффективно, а вы не лишите себя радости от вкусного десерта.

Считайте калории

Вы поправитесь только в том случае, если съедите больше, чем вам нужно. Поэтому не забывайте включать все съеденные сладости в свою дневную норму калорий.

Как ее определить? Самый простой способ – использовать специальный калькулятор. Приложений сейчас очень много! Например, женщине ростом 170 см и весом 65 кг, если она не занимается спортом, лучше не превышать 2000 ккал/день.

Если завтрак составит примерно 20%, обед – 35%, а ужин – 30% дневной нормы, то у вас останется примерно 15%, в которые вполне впишется шоколадка или кусок фруктового пирога.

Как вариант, съедайте любимый творожный сырок в глазури или пирожное каждую субботу, а не каждый день. И подсчитайте, сколько ненужных калорий вы таким образом потеряете.

Замените сахар

У поклонников домашних десертов есть преимущество – можно использовать менее калорийные ингредиенты. Булочки, пирожные, кексы содержат много углеводов, в основном простых, в виде сахаров и жиров. Уберите сахар – и десерт сразу станет более легким.

Можно использовать стевию, эритрит или другие заменители. Калорийность сахара и прочих подсластителей существенно различается. Смотрите сами:

  • в 100 г сахара – 399 ккал,
  • в 100 г сиропа цикория – 155 ккал,
  • в 100 г эритрита – 0 ккал,
  • в 100 г стевии – 0 ккал.

Если не хотите использовать только эритрит или стевию, смешайте их пополам с сахаром. На вкус это не повлияет, а пользу принесет точно.

Балуйте себя сладким после спорта

Если вы ведете активный образ жизни, проблем с лишним весом у вас быть не должно. Но лучше перестраховаться. Подождите полчасика после тренировки и без вреда для фигуры полакомьтесь йогуртом, медом, фруктами или даже кусочком торта. После нагрузки организму необходимо восполнить энергию. Налегайте на орехи. Они содержат много белка, а также жирных кислот омега-6 и омега-3.

Приготовьте супербелковый десерт. Охладите в морозилке бананы, нарежьте на три части и воткните в них шпажки. Разогрейте шоколад на водяной бане, погрузите в него бананы. А после обваляйте их в орехах. Заморозьте в холодильнике.

Наслаждайтесь, делитесь и не вините себя

Закажите один десерт на несколько человек: например, большой чизкейк или торт. Ешьте его осознанно, наслаждаясь оттенками вкуса и текстуры. Так вы удовлетворите потребность в сладком и не съедите больше, чем вам нужно. Выбирайте именно тот десерт, который вам хочется. Не пытайтесь заменить шоколадку фруктом, иначе есть риск съесть и то и другое.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома

В стране и мире

Людмила Навальная. Скриншот видео
Кристофер Стил. Скриншот видео
Фото: Jam media / Getty Images
Томаш Семоняк. Скриншот видео Радио ZET
Геннадий Коршунов. Фото: mostmedia.io
Фото: Pixabay
Фото: upbizn.ru
Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя