29 января 2023, воскресенье09:11

Общество

Как фотоловушки «щёлкают» нарушителей природоохранного законодательства

25 мая 2017, 8:59

В Лунинецком районе в наиболее посещаемых местах разместили камеры-фотоловушки. И уже есть  результаты выявления нарушителей с их использованием.

Как рассказали Медиа-Полесью в ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз», на прошлой неделе, во время совместного рейда работников лесной охраны Лунинецкого лесхоза и РОВД, одна из камер сработала.

Прибыв на место, участники рейда обнаружили, что действительно, был разведён костер на необорудованной площадке, отсутствовали средства пожаротушения.

Виновное лицо привлекли к административной ответственности по статье КоАП РБ «Hарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках».

В этом году это второй случай, когда фотоловушки помогли вывить нарушителей природоохранного законодательства. В прошлом году, благодаря камерам, зафиксировли 4 факта нарушений, в 2015-м – 6.

Заместитель начальника Микашевичской МРИ Виталий Сурма отметил, что разведение костров допускается (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю и т.п.) только на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнём крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. В конце пикника костёр должен быть потушен до полного прекращения тления.

За разведение костров в запрещённых местах может быть назначен штраф до 12 базовых величин. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках – до 25 базовых величин. За незаконные действия, повлекшие уничтожение или повреждение леса либо торфяников – до 50 базовых величин с возмещением причинённого вреда. 

 

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Фото: naviny.media
Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: adukar.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Global Look Press/Silas Stein
Сергей Петрухин и Александр Кабанов / Фото из архива Медиа-Полесья

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя