27 ноября 2021, суббота23:43

Общество

Как голосовали россияне в Пинске

11 марта 2018, 16:12

Активно, из избирателей собралась длинная очередь.

18 марта в России состоятся президентские выборы. Для граждан РФ, находящихся за пределами страны были организованы зарубежные избирательные участки. В Беларуси они открылись в 13 городах. Один из них в Пинске, на котором 11 марта прошло досрочное голосование.

Оказалось, что в столице Полесья зарегистрировано около 1,5 тысяч граждан РФ.

Оформление избирательного участка помпезным не назовёшь. Из Бреста привезли плакат с информацией об основном дне голосования, что немного путало российских избирателей

Избирательный участок для россиян организовали в фойе Пинского городского Дома культуры. Кстати, именно здесь всегда размещается один из участков для голосования и на белорусских выборах. Отдать голос за своего кандидата в президенты граждане России могли с 11.00 до 17.00. Приписан участок был к Генконсульству РФ в Бресте.

 К столам членов избиркома выстроилась очередь

Некоторые изучали биографии претендентов на президентское кресло РФ

Ни музыки, ни буфета в ГДК (что всегда присутствует на белорусских выборах) организовано не было. К открытию участка собралось довольно много избирателей. В зале стояли две кабины для голосования, урна для голосования с российским флагом, стенд с фотографиями и биографиями кандидатов в президенты, наблюдателей за выборами не было.

Очередь из российских избирателей

Все эти люди получили почтовые приглашения прийти и проголосовать 11 марта

На протяжении 1,5 часов, пока корреспондент Медиа-Полесья находился на участке, очередь из 30-40 избирателей не уменьшалась, а пополнялась всё новыми участниками голосования. Возможно, такая активность объясняется тем, что всем гражданам РФ, зарегистрированным в Пинске, пришло по почте приглашение принять участие в голосовании 11 марта.

Один из членов зарубежного избиркома

Члены комиссии довольно быстро управлялись с бумажными вопросами

На столе лежали ленточки с цветами российского флага и, так называемые, георгиевские

Три члена избирательной комиссии довольно быстро разбирались со списками избирателей, выдавали бюллетени и люди шли голосовать.

Из явных нарушений процесса голосования было то, что несколько раз в кабинки для голосования заходили супружеские пары в возрасте. Но, скорее всего, они уже давно приняли решение за кого голосовать так, что на процесс их волеизъявления такое поведение не влияло.

Ещё могли вызвать сомнения наличие заявление от избирателей. Как выяснилось, Основанием для включения в список избирателей гражданина России, находящегося за пределами РФ, является его письменное заявление, поданное не позднее 17 марта 2018 года в соответствующую участковую избирательную комиссию, либо устное обращение, поданное в день голосования 18 марта 2018 года. Однако никаких заявлений в руках российские избиратели в Пинске не держали. Возможно им давали на подпись готовый бланк члены комиссии при выдаче бюллетеней.

Член комиссии показывает, где находится урна для голосования

В очереди люди говорили между собой, что проголосуют за того, кого чаще показывают по телевизору. Правда, была одна женщина, которая на выходе из участка рассказала, что отдала свой голос кандидату-коммунисту.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото со странички в ВК
Скриншот видео

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Pixabay

К Земле приближается «потенциально опасный» астероид

К Земле приближается астероид под индексом 163899 2003 SD220. Габариты объекта впечатляют и позволяют отнести его к категории потенциально опасных.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x