КАК испечь торт «Божья Коровка»

Торт «Божья Коровка» эффектный, вкусный, праздничный!

Для коржа (форма 26 см):

  • - 240 грамм муки,
  • - 180 грамм сахара,
  • - 180 мл молока,
  • - 180 мл растительного масла,
  • - 3 яйца,
  • - 50 грамм какао,
  • - пакетик разрыхлителя,
  • - 0,5 чайной ложки соды,
  • - щепотка соли,
  • - ванилин – по вкусу.

Для глазури:

  • - 100 грамм шоколада,
  • - 60 грамм сливочного масла.

Для крема и прослойки:

  • - 600 грамм 10-20%-ой жирности сметаны,
  • - 20 грамм желатина,
  • - 200 грамм сахарной пудры,
  • - 160 мл жидкости,
  • - 300 грамм вишни (свежей или замороженной),
  • - 30-50 грамм тёртого шоколада.

Для заливки:

  • - 0,5-1 литра желе.

Для украшения:

  • - 50 грамм шоколада.

Процесс приготовления:

Горячим молоком (которое почти закипело) заливаем какао-порошок. Размешиваем и оставляем остыть до тёплого. Так наш корж получится насыщенного шоколадного цвета.

Соединяем муку, разрыхлитель и соду, перемешиваем, а затем просеиваем.

Отдельно взбиваем яйца, добавив щепотку соли, пару минут. Затем, постепенно добавляя сахар, продолжаем взбивать массу до лёгкого воздушного состояния.

Соединяем компоненты. К яичной массе вводим молоко с какао. Для аромата добавляем ванилин, взбиваем 3-4 минуты. После постепенно вводим растительное масло и взбиваем ещё 3-4 минуты. В массу в несколько этапов вводим сухую смесь. Очень важно здесь тесто не вымешивать долго, чтобы оно не затянулось и бисквит не получился плотным. Добились однородности теста и прекращаем его вымешивать.

Дно разъёмной формы для запекания закрываем пергамином, смазывая края, и выливаем приготовленную массу для коржа в форму. Чтобы бисквит получился ровнее, форму можно несколько раз прокрутить.

Выпекаем бисквит в духовке, заранее разогретой до 180°С, около 30 минут.

Готовый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть. Когда бисквит остынет до тёплого, вынимаем его из формы, переворачиваем и возвращаем на решётку остывать до комнатной температуры.

Бисквит разрезаем на два ровных коржа. Верхушку бисквита, если образовалась, откладываем в сторонку, она ещё понадобиться. Так как нижний корж самый ровный, его возьмём за основу.

Из второго коржа вырезаем 8 кружочков одного размера (это будут наши пятнышки божьей коровки) либо специальной формочкой, либо бокалом

Раскладываем «пятнышки» на целый корж так, как вам нравится. Растопленным шоколадом со сливочным маслом аккуратно приклеиваем заготовки, промазывая их со всех сторон, не забывая и про сам корж. Здесь не нужно добиваться абсолютной ровности: как ляжет глазурь, так и хорошо. Подготовленный корж убираем в холодильник, чтобы шоколадная глазурь застыла.

Остатки коржа, срезанную шапочку от бисквита и кусочки от коржа, из которого вырезали кружочки (пятнышки), разламываем на небольшие кусочки (чтобы при смешивании с кремом они не превратились в кашу).

Из размороженной вишни сливаем выделившийся сок. Его нам нужно 160 мл. Если жидкости от вишен меньше, можно догнать до нужного объёма кипячёной холодной водой. В этом соке разводим желатин, согласно инструкции. 

Сметану размешиваем с сахарной пудрой, не взбивая. И оставляем на 5-10 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Набухший желатин аккуратно нагреваем, чтобы он полностью разошёлся. Вливаем его в сметанный крем, размешиваем. Крем готов.

От всего подготовленного крема отделяем примерно 200-250 мл. Эта часть крема пойдёт на заливку верхнего коржа. Эту часть оставляем при комнатной температуре, чтобы он не загустел, остальной крем убираем ненадолго в холодильник (чтобы желатин начал работать и крем стал погуще).

Вынимаем из холодильника корж, глазурь к этому моменту должна застыть и стать плотной. По диаметру коржа настраиваем кондитерское кольцо. Кольцо устанавливаем на блюдо, в котором будем подавать торт.

Кусочки бисквита кладём в миску с немного загустевшим сметанным кремом, аккуратно размешиваем, чтобы кусочки бисквита не превратились в кашу

Часть массы выкладываем в сервировочное кольцо, слегка утрамбовывая, чтобы будущий корж был однородным. Прослаиваем ягодами вишни и тёртым шоколадом, можно вишней с кусочками орехов. И сверху выкладываем оставшуюся бисквитно-кремовую массу.

Поверх устанавливаем корж с пятнышками и заливаем его отложенным кремом. Отправляем в холодильник, чтобы крем загустел.

Сверху торт заливаем вишнёвым желе. Я использовала желе из пакетика. Заливаем приготовленным желе поверх сметанного крема.

Когда желе полностью застынет, аккуратно освобождаем торт из кольца, прогрев его тёплым полотенцем или феном, либо просто пройдясь ножом вдоль стенок формы.

Торт готов. Но можно сделать ему украшение в виде решётки по контуру торта. Для этого из бумаги для выпечки вырезаем ленту длиной чуть больше, чем длина торта по окружности, и шириной чуть выше торта. Аккуратно растопленным шоколадом хаотичными движениями сверху вниз заполняем ленту.

Как только шоколад перестанет стекать с ленты (проверить это можно, подняв ленту), его можно приклеивать к торту. Убираем торт ещё минут на 20 в холодильник, чтобы застыл шоколад, и аккуратно снимаем бумагу.

Торт готов. Он получился эффектным, красивым, очень вкусным, мягким, сочным и очень домашним.

Приятного аппетита!

 

Афиша