В стране и мире

Как исполняется декрет против курения. Пять наивных вопросов

16 августа 2019 | 11:33 Неформат naviny.by

Декрет против курения действует уже почти три недели, точнее — бездействует, потому что во многих ныне подпавших под запрет местах как курили, так и курят. А на улицах белорусских городов тем временем все больше становится табачных киосков.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Мы попытались найти ответы на некоторые вопросы по исполнению антитабачного декрета.

Вопрос № 1. Почему о декрете мало кто знает?

Декрет № 2 от 24 января 2019 года с поправками в законодательство, регулирующее производство, оборот и потребление табачных изделий, вступил в силу 27 июля.

Основной целью декрета является «последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения».

Декретом существенно расширен перечень мест, где курение запрещено.

В соответствии со статьей 17.9 Кодекса об административных правонарушениях, за курение в неположенном месте грозит штраф до 4 базовых величин (до 102 рублей).

Однако складывается впечатление, что люди не знают, что нарушают закон, когда курят на остановках или в парках.

Например, курящий на остановке мужчина, представившийся Иваном Ивановичем, сказал: «Я курю пятьдесят лет. Первый раз слышу, что на остановке нельзя курить. Да и знака здесь никакого нет, посмотрите. Знаю, что в подъезде запрещено, поэтому выхожу на общий балкон — жена дома курить не разрешает. Недавно мне сказали, что и на общем балконе нельзя. Но пока другого места не нашел — вниз спускаться с седьмого этажа не хочется».

Даже если о запрете и знают, то, судя по достаточно большому количеству нарушителей, которых можно увидеть повсеместно, ответственности за курение в запрещенном месте пока не боятся.

Вопрос № 2. Хоть кого-нибудь наказали за курение в неположенном месте?

С начала 2019 года более 5,5 тысячи человек были привлечены к административной ответственности по ст. 17.9 за курение в запрещенных местах, это на 100 человек больше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщил Naviny.by заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей.

Небольшое количество привлеченных по ст. 17.9 АК он объяснил тем, что у милиции «никто не забирает делегированное процессуальным кодексом право при выявлении малозначительного правонарушения ограничиться замечанием».

В то же время Каразей подчеркнул, что «курение на остановочном пункте или в другом месте, где это запрещено согласно декрету № 2, образует состав административного правонарушения, и это основание для начала административного процесса».

Вопрос № 3. Что делать, если мешает дым сигареты на остановке или в подъезде?

Как отметил Олег Каразей, органы внутренних дел в первую очередь нацелены на выявление фактов мелкого хулиганства, распития спиртного или нахождения в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность:

«Курение в большинстве случаев является сопутствующим правонарушением. Специальных рейдов по этому вопросу не проводится и не будет проводиться».

Наиболее проблемной зоной в смысле курения для граждан являются места общего пользования в подъездах многоквартирных домов: площадки, лестничные пролеты, балконы общего пользования, лифтовые холлы и лифты.

«Там и ранее было запрещено курить. Основное количество жалоб населения шло в отношении людей, которые курили на площадках. При этом после введения в действие декрета № 2 не поступило ни одной жалобы на курение в запрещенных местах», — подчеркнул представитель МВД.

Если вам досаждает курящий на лестничной площадке сосед, то жаловаться надо участковому милиционеру:

«Следует собрать фактические данные, которые указывают, что то или иное деяние совершено конкретным лицом. Лучше всего сделать видеосъемку или аудиозапись разговора с человеком, который курит, например, в подъезде. В противном случае всё будет выглядеть так — один будет говорить, что сосед курил в подъезде, а другой утверждать, что нет. Мы должны быть объективны при составлении протокола и направлении дел на рассмотрение».

С курящими на остановке сложнее. Можно, конечно, вызвать милицию, но к ее приезду окурок будет затушен, а куривший человек уедет.

Вопрос № 4. Как соотносится антитабачная политика с бурным ростом числа табачных киосков?

По всей стране сейчас устанавливают «Табакерки». Планируется, что на улицах белорусских городов их появится почти две с половиной тысячи (!!!).

Это бизнес Алексея Олексина, компания которого «Энерго-Оил» получила государственную протекцию на создание единой сети по продаже табачной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Ранее сообщалось, что Олексин намеревался инвестировать примерно 60 млн долларов в Гродненскую табачную фабрику.

Многие белорусы считают, что появление «Табакерок» противоречит государственной антитабачной кампании и целям декрета № 2.

Сразу две петиции было создано против табачных киосков. Первую на сайте Change подписали более 5800 человек. Ее направят в Брестский горисполком, прокуратуру Бреста и Минздрав.

«Торговые объекты Табакерка устанавливаются в непосредственной близости от школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры и спорта, а также на специально оборудованных велодорожках. Доступность и навязчивая реклама направлены на увеличение потребления табачных изделий. На наш взгляд, подобная практика реализации табачной продукции дискредитирует идею здорового образа жизни и сводит на нет все предыдущие положительные результаты государства, направленные на снижение уровня потребления табака», — говорится в петиции.

В Минский горисполком, Министерство антимонопольного регулирования и торговли 12 августа направлена петиция за подписью 6127 человек. Петиция с требованием убрать табачные киоски с минских улиц или провести метсный референдум по этому вопросу, размещена на сайте Petitions.by.

Вопрос № 5. Возможно, проблема курения сильно преувеличена и не стоит нервов?

Проблема вреда курения, в том числе пассивного, не раздута, подчеркивает терапевт медицинского центра «ЛОДЭ» Людмила Гулевич:

«ВОЗ утверждает, что в мире от пассивного курения ежегодно умирает 600 тысяч человек. Считается, что онкозаболеваемость, индуцированная табачным дымом, у пассивных курильщиков больше, чем у тех, кто сам курит. Это объясняется тем, что организм курящего человека больше адаптирован к ядам, содержащимся в дыме сигарет, чем пассивного курильщика».

Специалист считает, что некурящих людей, которые живут с курящими, можно считать жертвами: «У женщин возникают проблемы с репродуктивной функцией, вынашиванием беременности, а затем со здоровьем младенца. Организмы детей, живущих с курильщиками, в целом страдают. Это драматично еще и потому, что они не могут себя защитить от дыма, в отличие от взрослых».

Защищаться надо всеми доступными способами, говорит врач — отходить от курящих людей на улице, покидать закрытые помещения, если там курят.

«Я ежедневно принимаю пациентов. Изо дня в день вижу, как курение губит здоровье людей. Раздражение никотином и смолами внутренней поверхности артерий приводит к их истощению. Простыми словами, внутренняя оболочка артерий выглядит, как ткань, побитая молью. В проплешины организм отправляет холестерин. И атеросклероз у курильщиков развивается быстрее и раньше примерно на десять лет, чем у тех, кто не курит», — рассказала Людмила Гулевич.

Она подчеркнула, что курение — «такой же фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний, как и генетика». «Ее мы исправить не можем, а такой риск, как курение, можем убрать. Кто желает бросить, это делает. Правда, часто мотивацией является грянувший гром, инсульт, например», — сказала врач.

Связь рака легких и курения очевидна, отметила Людмила Гулевич: из 100 заболевших раком легких и бронхов 95 являются курильщиками. Также сильно страдает печень, которая работает с увеличенной нагрузкой, выводя токсины, поступающие в организм с табачным дымом.

«Не стоит курение таких жертв, пассивное в том числе», — сказала врач.

 

Афиша