КАК из яблок приготовить сыр

Яблочный сыр – это традиционное литовское блюдо. Если урожай яблок в этом году вас порадовал, то советую приготовить яблочный сыр. Это очень вкусно, очень необычно и очень-очень яблочно!

Ингредиенты:

  • - яблоки,
  • - сахар,
  • - корица,
  • - молотая гвоздика.

Процесс приготовления:

Традиционно яблочный сыр  варят из антоновки, но теоретически его можно приготовить и из яблок любого другого сорта. Я использовала, к примеру, белый налив.

Процесс приготовления яблочного сыра можно разбить на 4 основные стадии: термическая обработка яблок и приготовление яблочного пюре, уваривание пюре до консистенции очень густого мармелада, формование сыра и его сушка.

Яблоки хорошенько вымыть, обсушить, удалить сердцевину и, конечно же, вырезать все несовершенства. Часто с яблок срезают кожуру, но я этого не делала

Подготовленные яблоки желательно взвесить, чтобы определиться с количеством сахара. Традиционно для яблочного сыра берут 20–25 % сахара относительно веса подготовленных яблок. Я брала на 2,5 кг подготовленных яблок  300 г сахара, что составляет около 15%. Мне нравится малосладкий сыр.

Яблоки мелко режем и складываем в ёмкость подходящего размера. В процессе нарезки яблоки периодически пересыпаем сахаром. На этой стадии не нужно добавлять много сахара. У меня на 5-литровую кастрюлю яблок ушло  4–5 столовых ложек сахара. Пересыпанные сахаром яблоки накрываем и оставляем в тепле на сутки или ночь. Вот сколько они за это время дадут сока

Когда яблоки постоят ночь и дадут сок, ставим кастрюлю с яблоками на плиту и под крышкой варим их до полной мягкости. Перед началом варки можно отложить  немного яблок (примерно 4–5 столовых ложек), которые позднее добавим в уже уваренную яблочную массу для «мраморного» эффекта

В процессе варки яблоки уменьшаться в объёме примерно в 2 раза. У меня на это ушло примерно 25 минут

Доведённые до готовности яблоки разбиваем в однородное пюре погружным блендером. Как вариант, можно размять яблоки толкушкой или протереть через сито

К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар, добиваемся его полного растворения, а затем, при открытой крышке,  увариваем яблочную массу до состояния очень густого мармелада

В процессе уваривания яблоки обязательно нужно периодически помешивать, чтобы масса не прикипела ко дну, а также не нужно давать ей кипеть и булькать. Уварить яблоки можно за один приём, а можно растянуть процесс на несколько этапов

У меня процесс уваривания занял два дня: в первый день уваривала яблоки около 3 часов, во второй день – 1,5 часа

Когда яблочная масса уварится раза в три, добавляем специи (1 чайная ложка корицы, молотая гвоздика) и отложенные ранее яблоки. Всё тщательно перемешиваем. Варим при постоянном помешивании ещё минут 10–15, чтобы выпарился сок, который внесли свежие яблоки

Для проверки готовности яблочного сыра берём влажную марлю, сложенную вдвое-втрое. Если небольшое количество яблочной массы, окутанное марлей и слегка придавленное, легко отделяется от неё – процесс уваривания завершён

На влажную марлю выкладываем горячую яблочную массу и формируем кружок сыра

Поверх яблочного сыра укладываем другую деревянную дощечку, сверху груз весом 2–3 кг. В таком виде под прессом оставляем сыр на сутки

Снимаем груз, разворачиваем сыр и в открытом виде сушим его на чистом листе пергамента

В процессе сушки сыр периодически переворачиваем. Точных указаний, сколько именно сушить сыр, нет. Если говорить в среднем, то обычно бывает достаточно 2–3 дня. В процессе сушки сыр должен стать упругим и плотным

Я храню яблочный сыр в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу. Традиционно яблочный сыр разрезают уже на рождественском столе. Это и прекрасный рождественский подарок, и вкуснейшее рождественское угощение

Попробуйте! Приятного аппетита!

Афиша