Вы когда-нибудь задумывались, почему люди чаще всего маются с коленями, чем с локтями или плечами?

А ответ прост: на колени приходится 89% веса нашего тела (еще 11% на голень). Кроме того, если голеностоп может только сгибаться и разгибаться, то колени еще и прокручиваются в разные стороны. И поскольку они совершают больший объем движений, то более подвержены поломке.

Почему болят колени, как лечить и предотвращать серьезные проблемы с ногами, разбираемся с экспертом.

Все проблемы с коленями идут от двух основных причин — веса тела сверху и амортизации снизу, ведь свод стопы — единственный амортизатор на весь наш вес.

Чаще всего ноги страдают из-за травм — ушибов (особенно это актуально зимой), растяжений, вывихов. Но есть и более серьезные заболевания.

Остеоартроз — когда изнашивается хрящевой покров сустава и происходит деформация суставных поверхностей, что приводит в повышенному риску получения травм, снижению подвижности, хроническим болям и отекам. Гонартроз — артроз именно коленного сустава.

Артрит — когда воспаляются ткани сустава (чаще всего после травм, операций, эндокринных заболеваний), что приводит к проблемам с кровообращением и разрушительно действует на ткань суставов.

 

Самое оптимальное физиологическое положение — слегка приподнятое колено, то есть вы ложитесь спать и подкладываете под колено валик. В этом случае все связки расслаблены, во всех остальных точках будет натяжение.

У кого болят колени

 

Если говорить о внешних факторах, которые зависят исключительно от самого человека, то это, конечно, травмы, и их не избежать. Они ведут к малоподвижности сустава. Важно понимать, что даже если человек ломал не сустав, а кость рядом, то все равно сустав будет замыкаться. Поэтому в первые 40-50 дней после травмы нужно начать реабилитацию и разрабатывать сустав.

 И второй важный фактор — лишний вес. Это самое главное. И это самое легкое, от чего можно избавиться, травм избежать сложнее. Если человек сидит на месте, суставы замыкаются, потому что нет кровоснабжения. Поэтому нужно двигаться как можно больше.

 

Вы можете устроить себе какое угодно правильное питание, ваша кровь будет насыщена строительными материалами, но если вы постоянно бьете суставы своим весом, это не поможет.

Так же есть негативные факторы, которые не зависят от человека: пожилой возраст, женщины в период менопаузы (до этого моменты хороший гормональный фон — это их щит, но как только он падает, начинаются проблемы) и наследственность (даже если вы немного злоупотребляете пищей, мало нагружаете себя, но у ваших родителей были хорошие суставы, то у вас меньше шансов заболеть гонартрозом).

Как лечить больной сустав: важные советы

 

Во-первых, человеку с выраженной болью в суставах и ограничением в движениях всегда необходима консультация специалиста по ЛФК для составления индивидуальной программы занятий. К физическим нагрузкам нужно подходить грамотно и правильно использовать суставы.

  • Не приседать больше 90 градусов. Для того чтобы натренировать контуры бедра, 90 градусов достаточно, это идеальное положение — так вы накачиваете мышцы и не рвете ткани сустава. Полный присед — это порванные задние рога мениска.
  • Не вставать на колени. Если вы что-то делаете по дому на коленях, обязательно подкладывайте под них подушечку.
  • Каблук на повседневной обуви — не больше 3 см. Туфли на высоких каблуках (от 3 до 7 см) можно надеть на вечеринку, в театр, то есть на парадный выход. Но так, как их эксплуатируют наши женщины, никуда не годится. Быть к 40 годам с разбитыми ногами — сомнительное эстетическое удовольствие. Тот, кто носит каблуки до 40 лет, потом не носит их никогда, потому что на ногах появляются шишки.
  • Лечебная физкультура должна быть безболезненной, без статической нагрузки на суставы — лежа, сидя, в бассейне. Как, если сустав уже болит? Дело в том, что движения должны быть без нагрузки на сам сустав. Напрягаются мышцы, есть движение в суставе, то есть идет приток крови к нему, но не должно быть при этом осевой нагрузки — нельзя стоять на суставе. Поэтому движения делаем лежа, сидя или в бассейне.

Развею одну вашу иллюзию про бассейн. Он не дает снижения массы тела. Очень глупо организму избавляться от жировой ткани, если он перестает быть на плаву. Поэтому в бассейне вы не похудеете, зато сделаете крепкими мышцы и здоровыми суставы. Худеть нужно в спортзале, со специальными нагрузками. Но для гонартроза идеальное лечение — в воде. Там в невесомости, мышцы работают, сустав кровоснабжается, осевой нагрузки нет.

  • Обязательно корректировать  вес, когда индекс массы тела больше 25-27 (ИМТ = вес в кг / (рост в м)2). Это еще не ожирение, но уже лишний вес. Он еще не влияет на внутренние органы, но уже влияет на суставы.
  • Использовать физиотерапию: криотерапия, лазерная терапия, ультразвук (но ультразвук может спровоцировать болевой синдром, поскольку это по сути мелкое раздробление жестких тканей сустава).
  • Не забывать про ортопедическую  коррекцию с целью уменьшения нагрузки на суставы. Обувь, стельки с супинаторами, наколенники, ортезы, использование трости, костылей, для женщин — костылей канадского типа (с подлокотниками, чтобы не пережимать подкрыльцовый нерв).

Сустав практически никогда не изнашивается равномерно. Часто изнашивается та его часть, куда больше падает нагрузка, это зависит от строения ног человека. Чтобы ножки правильно стояли, под ними должны быть стельки с касками (каски — это такой треугольник в разрезе, который ставит ножку корректно, в прямом состоянии). Плюс в ортопедических стельках есть супинатор, а это амортизатор. Если у вас свой свод стопы не работает или  работает плохо, стелька дает ему дополнительную опору и амортизатор для стопы, который не разбивает суставы ни стопы, ни колена.

А если это не помогает?

 

Если вы испробовали все описанное выше, а симптомы сохраняются, то необходимо медикаментозное лечение (но сначала следует провериться на новообразования, чтобы исключить этот диагноз).

При болях (по шкале ВАШ больше 4 из 10) требуются обезболивающие и противовоспалительные препараты. Поэтому рекомендуется прием SYSADOA (симптоматические препараты замедленного действия, иначе говоря, вещества, которые помогают появиться в крови кирпичикам, из которых состоит гиалуроновый хрящ) — глюкозамина сульфат или хондроитина сульфат плюс парацетамол.

Сустав сам по себе не болит, в хряще нет нервных окончаний. Болят те ткани, которые задействованы в воспалении вокруг сустава. С них нужно снять спазм и воспаление.

Если симптомы сохраняются или усиливаются, нужно использовать локальные нестероидные противовоспалительные препараты. Почему локальные? Потому что 60% пациентов с гонартрозом болеют еще чем-то. И препараты, которые вводятся через рот, попадают через печень в кровоток и могут оказаться ненужное влияние. Например, обострить гипертоническую болезнь или гастрит.

Если мы используем средства наружно, то мы применяем их только в той точке, где они нужны. Они помогают снять отек, боль и воспаление. Я рекомендую крем, содержащий ацеклофенак. Он эффективен в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и травматических поражений, в том числе спортивных, и при воспалении сухожилий, мышц и связок. Но важно пройти весь курс, чтобы предотвратить дальнейшее развитие, не менее 10 дней.

Вопрос ребром: помогут ли народные средства

 

Один из самых популярных советов в интернете — ошпаренный лист капусты или подорожника примотать бинтом и лечь спать.

— Основное преимущество этого метода лечения — он не имеет побочных эффектов. Охлажденный лист может помочь уменьшить боль, но это минут на 10-15.

Второй популярный совет — растирка из водки.

— Как можно это серьезно обсуждать? При воспалении сосуды и так уже расширены, если на них сделать компресс с водкой, они еще больше расширятся. Нога распухнет, нервные окончания будут передавлены. Если же водкой растирать, то она начнет быстро испаряться и охлаждать воспаленное место. Кратковременный холод суживает сосуды, и на какой-то момент воспаление уйдет. Но это тоже облегчение на 10-15 минут.

Третий совет — есть больше желатина, он очень полезен. Нужно варить холодец (натуральный коллаген) и каждый день употреблять в пищу.

— Клиническая эффективность животного желатина не подтверждена. Он не дает эффекта на восстановление и рост хряща. Вывар из костей мяса — это насыщенный бульон, с жиром, коллаген. Это хорошая вещь для питания суставов. Но исследования показали, что рост массы тела при употреблении таких продуктов опережает восстановление хрящей. Если вы будете делать хорошие нагрузки, как у Рокки, то, наверное, он вам не повредит. Но если вы расходуете 2500 ккал в день, то просто будете полнеть, а сустав нагружаться.

Клинически доказанных способов восстановления хрящевой ткани пока нет. Молодильных яблок не бывает. Да и хрящ восстанавливается в определенных пределах — до состояния, каким он был в момент  начала заболевания. И тут самый проверенный метод — лечебная физкультура. Только движение может исцелить то, что двигается. Сустав предназначен для чего? Для движения. И только оно для него 100%-ный лекарь. Если вы просто принимаете хондропротекторы и ложитесь спать, а не тренируетесь в этот момент, то эти хондропротекторы так и останутся у вас в печени, потому что в сустав они не поступят.