Реклама Google

Столин

Как «коники» по Давид-Городку ходили

В этот раз сохранившийся до наших дней старинный колядный обряд «Коники» впервые проходил в статусе нематериальной историко-культурной ценности.

Незадолго до Нового года такое решение приняла республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры.

Этого признания город добивался несколько лет. В минкультуры смотрели, изучали, рекомендовали свести к минимуму использование в обряде костюмов фабричного производства, изготовленных по мотивам зарубежных мультиков. Главным его персонажем должен быть конь! Были и другие, не менее принципиальные требования.

Отметим, что в этот раз «коников» в колядном обряде участвовало гораздо больше, нежели в прошлые годы. Было видно, что «кони» свежие, изготовлены накануне праздника. И размеры у некоторых просто богатырские.

В домах и квартирах «коников» ждали. Угощали их и в торбочку на дорогу что-то давали.

– Раньше мы тоже в коляду ходили, – говорили хозяева, – завтра дети наши подрастут и тоже пойдут. Здорово, что эта традиция продолжается.

К девяти часам вечера «коники» подтягиваются на площадь Давида, чтобы дружно всем вместе прошагать к новогодней ёлке, где начинается подготовленная местным Домом культуры концертная программа. И открывалась она, конечно же, постановкой на тему старинного колядного обряда.

Праздник в Давид-Городке продолжался до половины третьего ночи. Народу в центре города было, как никогда, очень много.

 

Афиша