27 февраля 2024, вторник13:20

Общество

Как кормить птиц зимой

16 января 2022, 9:28

Фото из архива МП

Фото из архива МП

Предлагаем несколько несложных способов сделать вкусную кормушку для пернатых.

 

В Беларуси на зимовку остаётся много оседлых птиц. Все больше на водоёмах остается зимовать диких уток. Но пока нет сильных морозов, кормить уток и лебедей не следует. Потому что птицы остаются там, где нет естественного корма, но где им дают пищу. И когда замерзает водоём, они не улетают и могут погибнуть  от голода.

Лучше сосредоточиться на помощи другим птичкам: синицам, воробьям, зеленушкам, дубоносам. Универсальный корм зимой — подсолнечные семечки, орешки, крупы, свежие плоды и ягоды, а ещё жиры (свежее несолёное сало, сливочное масло) — это то от чего птицы не откажутся.

Зерно (семечки, овес, пшеница) и овощи нужно залить растопленным свиным жиром в скорлупе от кокоса, что будет очень экологичной кормушкой. Но если нет кокоса, то можно взять любую удобную ёмкость, например, жестянку из-под консервы. Поставить в холодное место до полного застывания. А потом просто подвесить на ветку дерева. Такие лакомства особенно оценят синицы и поползни.

В такую сеточку из-под фруктов, овощей можем положить яблоки и груши и прикрепить к суку дерева на шпагате. Птицы с удовольствием будут клевать через ячейки сеточки фрукты.

Если нет под рукой сеточки, фрукты можно просто нанизать на ветку  дерева. Также можно поступить и с салом, или подвесить его к ветке шпагатом или проволокой. Предварительно можно начинить его семечками или другим зерном.

На классические кормушки идет все: косточки из компотов алычи и вишни, овсяные хлопья, пшеница, сушеная рябина, семечки подсолнечника. Только обязательное условие: семечки не должны быть солёными. И ни в коем случае не нужно кормить птиц хлебом.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС
Фото с сайта reform.by

В стране и мире

Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: president.gov.ua
Место происшествия. Скриншот видео
Павел Топузидис
Мария Певчих. Скриншот видео
Фермеры устроили масштабный протест в Брюсселе / скриншот с видео Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя