24 октября 2020, суббота02:16

Общество

Как куклы становились оберегами и от чего защищали полешуков

25 марта 2016, 11:10

Без лица и набитые травами – такими изготавливали кукол наши предки. Они служили мощным оберегом для дома и семьи.

О куклах, с которыми не только играли, Медиа-Полесью рассказала директор Язвинского СДК Жанна Михайловна Лопатина, сама сделавшая не один десяток кукол-оберегов.

— Существуют индивидуальные обереги и обереги для защиты дома. Последний вариант довольно часто применяют в качестве украшения интерьера, — говорит Жанна Михайловна.

Народная умелица говорит, что в старину куклы-обереги считались сильными помощницами в быту, в социальной и личной жизни.

К празднику – по кукле

— Куколки делались по случаю народных праздников, например, для Масленицы или дня Ивана Купалы, Коляд, в качестве подарков или обрядовых символов, таких как свадьба или рождение ребёнка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви, — говорит директор СДК. — Каждая из них наполнялась своим смыслом и имела своё предназначение: какая-то кукла сжигалась как символ очищения, а какая-то – наоборот, наполнялась крупами и ставилась на видное место, чтоб в дом достаток привлекать.

Кукла – без лица

— В основном все куклы были безлицыми. Считалось, что лицо дарит кукле душу, а значит, её можно будет использовать для наведения различного негатива. Куклы-обереги делали только женщины, в это время в доме не должны были находиться мужчины. Сейчас, в качестве украшения интерьера, иногда делают такие куклы с глазами, носом и ртом.

Приступать к работе следует с чистым сердцем и хорошими мыслями. Для оберега использовались только натуральные ткани. Первую свою куклу девочка должна была сделать в 12 лет. Передавались такие обереги из поколения в поколение по женской линии, что позволяло накопить энергию и мудрость всего рода, — говорит Жанна Михайловна.

— Кукла берегла человека, её так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми действенными были куклы, сделанные без иглы и ножниц.

Жанна Лопатина говорит, что даже в крестьянских семьях кукол было довольно  много, ими не разбрасывались, их берегли. Люди верили, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья.

Кукла Благополучница

Кукла Благополучница

— Считалось, что эта кукла наполняет дом радостью, несёт в него достаток и благополучие, преграждает проникновение злых сил. Если хотите подарить этот оберег, то дарите с пожеланиями благополучия, — говорит Жанна Лопатина.

— Куклу необходимо обязательно изготовить за один день, нельзя переносить процесс на следующий. А внутрь куколки надо вложить монетку. Благополучницу можно ставить на видное место, а можно спрятать. Даже из дальнего или скрытого места такая кукла всегда будет защищать хозяев дома и заботиться о них.

Кукла Берегиня

Кукла Берегиня

–  Это  обережная кукла, она считается  помощницей хозяйки дома. Куклы с мешочками счастья приносят гармонию и счастье  в дом, — отмечает народная умелица.  Берегиня-куколка – символ благополучия и достатка, а её большая  грудь – символ сытости, здоровья, образ  замужней женщины. Это  самая древняя обереговая кукла.

Берегини  делаются только с хорошими намерениями и в отличном  расположении духа. Их можно дарить на  входины, новоселье, Новый год, день рождения, даже на свадьбу – как дополнение.

Кукла Желанница

Кукла Желанница была в деревне практически у каждой девушки. Её старались никому не показывать. Загадывалось желание, пришивалась в кукле на платьице, например, бусинка. Кукла подносилось к зеркалу: «Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни», — просили девушки, а потом прятали свою подружку до той поры, пока желание не исполнялось.

Кукла Травница

Кукла Травница

Целительная Травница наполнена душистой лекарственной травой. Кукла следит, чтобы болезнь не проникла в дом. Такую куклу подвешивали над кроватью ребёнка, давали ему поиграть. Еще её оставляли у кровати больного.

Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить. Считалось, что после этого по комнате разнесётся травяной дух, который отгонит злых духов. Через 2 года траву в куколке необходимо менять. Именно так поступали наши предки.

Кукла Крупеничка-Зерновушка

Кукла Зерновушка

Жанна Лопатина рассказывает, что куклы-Крупенички – это обереги на сытость, достаток в семье. По народному поверью они приносят в дом благополучие, помогают добиться успехов в работе, карьере. Если Зерновушку принести в дом, то лучше найти для неё место на кухне (ближе к холодильнику, чтобы там всегда было много вкусного).

Эта девушка должна быть сытой и полной, а одевать её нужно как можно ярче, тогда успех и достаток никогда не покинут дом. Если же вы дома и работаете, то куклу можно разместить у рабочего места.

Также женщины делали эту куклу для того, чтобы в семье были дети.

Неразлучники

Неразлучники

— На первый взгляд это мужская и женская куклы, которые кажутся просто парочкой, взявшейся за руки. Но, если приглядеться, то видно, что рука у них одна и сделана из цельной тряпочки или палочки,  и, следовательно, их нельзя разъединить, — говорит Жанна Лопатина. — Такая рука считалась символом единения и того, что отныне по жизни идти они будут буквально рука об руку, делить все беды и невзгоды.

В Лунинце увидеть и купить куклы-обереги можно во время праздников на выставках народного творчества. Если не получится сделать обереги самостоятельно, можно обратиться  непосредственно к Жанне Лопатиной.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x