28 июля 2021, среда17:17

Общество

Как лунинчан «разводят» на деньги в социальных сетях

30 октября 2019, 9:01

Преступность в интернете набирает обороты. На Лунинетчине – в том числе.

В Лунинецкий РОВД с заявлением обратился 25-летний житель одной из деревень района. Он сообщил, что неустановленным лицом с его банковской карты похищено около 1.700 рублей.

Молодой человек проживает с родителями. Реквизиты карты известны ему одному. Однако выяснилось, что в социальной сети «ВКонтакте» парню поступило сообщение от знакомого. Который просил предоставить реквизиты банковской карты, под предлогом того, что хочет перевести на неё деньги со своего Яндекс-кошелька. Пострадавший, не заподозрив неладного, выполнил просьбу. А поскольку на страницу знакомого был осуществлён несанкционированный доступ неустановленным лицом, реквизиты своей банковской пластиковой карты, а также пароль «3D-Secure», молодой человек предоставил злоумышленникам.

У 34-летней лунинчанки с банковской карты ОАО «АСБ Беларусбанк» похищены денежные средства в сумме 680.60 рублей.

Во «ВКонтакте» женщина вела переписку с «консультантом банка». Написала комментарий в официальном паблике «Беларусбанка» вышеназванной интернет-сети с вопросом, что делать при утере карты. И тут же ей ответила некая Елена Белозерская, преставившись консультантом.  В ходе переписки пострадавшая переходила по ссылкам, которые ей присылались, после чего неизвестным лицом был совершён взлом системы «Интернет-банкинг».

Ещё одна лунинчанка сообщила в милицию о снятии неустановленным лицом денежных средств в сумме 177 рублей со счёта абонентского номера её несовершеннолетнего сына.

Подростку в социальной интернет сети «ВКонтакте» поступило сообщение от ранее незнакомого ему пользователя с предложением получения бесплатных «голосов». Чтобы получить 100 бесплатных «голосов», необходимо было выполнить определенные действия. Парень согласился, после чего получил указание отвечать на сообщения, поступающие с коротких номеров «8385», «2090» и «8903». Ответил на 39 SMS-сообщений и обнаружил, что со счёта его абонентского номера списано 177 рубля. «Голоса» в социальной сети начислены не были.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что «голоса», оплаченные несовершеннолетним, зачислены на страницу пользователя, зарегистрированную под именем Сунатулло Шукуров.

— Зарегистрированы также факты, когда неустановленное лицо создавало копию страницы кого-либо из пользователей с таким же именем и фотографией, -говорит начальник Лунинецкого РОВД  Юрий Лемешевский. —  И далее рассылали сообщения друзьям пользователя, страница которого была скопирована, с просьбой дать денег взаймы.

Подобные факты были зарегистрированы и в «Одноклассниках».

Правоохранители призывают граждан быть осмотрительными. Никогда не стоит передавать карточку третьим лицам, нельзя никому сообщать реквизиты банковской платежной карты, пароли доступа к интернет-сервисам, сведения, поступающие на телефон в СМС, свои личные данные и копии документов. И запомните: консультантов банков в социальных сетях не существует!

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото с сайта yaselda.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото bytribuna
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное
Фото Следственного комитета
Фото с сайта БУТБ
Фото иллюстрационное, trip-impressions.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x