26 сентября 2020, суббота20:12

Общество

Как лунинчанин судился с минским аэропортом

17 февраля 2020, 8:39

Моральный ущерб компенсировали, но проблема осталась.

Валерия Павлюкевича, председателя районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», в Лунинце знают многие. Как и то, что передвигается Валерий на электроколяске. Его можно часто увидеть в городе. Ведь Валерий Павлюкевич, несмотря на проблемы со здоровьем, ведёт активную жизнь.

Однако теперь «ноги» Валерия (так он называет свою электроколяску) не позволяют ему перемещаться также уверено и беспрепятственно, как раньше. Дело в том, что коляску сломали. И случилось это… в национальном аэропорту.

Это произошло ещё летом. Валерий в качестве юриста входил в состав делегации, которая летела в Казахстан на прохождение образовательной программы по защите прав людей с инвалидностью. Приобретением билетов занимались организаторы. В Национальный аэропорт были поданы сведения про электроколяску Валерия. Ожидалось, что вылет пройдёт беспрепятственно.

Но получилось по-другому. Коляску признали крупногабаритной. К тому же, аккумуляторная батарея, по доводам сотрудников аэропорта, не соответствовала требованиям безопасного перелёта. Валерию предложили отказаться от поездки, остаться на несколько дней в аэропорте для оформления грузовой перевозки коляски. Либо же оставить коляску в платной камере хранения до возвращения в Минск.

Пришлось коляску оставить. А в Казахстане перемещаться на другой, непривычной и неудобной.

Валерий на семинаре в Казахстане

Однако главная неприятность ждала впереди. Когда Валерий, вернувшись из поездки, получил свою коляску, она была сломана.

— Нижняя часть корпуса была повреждена, при движении коляску начало тянуть в левую сторону, — рассказывает Валерий. – Конечно же, мы сразу же начали выяснять в аэропорту, что произошло. Зафиксировали поломки на фото, я оставил соответствующую запись в книге замечаний и предложений. Хотелось разрешить ситуацию мирно, чтобы мне компенсировали траты на ремонт коляски. Но мои доводы не услышали. Ни Белавиа, ни Национальный аэропорт «Минск» не согласились нести ответственность за повреждение коляски. Пришлось обратиться в суд.

— Перед обращением в суд я совместно с коллегами из «Офиса по правам людей с инвалидностью», который функционирует в Минске, составил иск, — рассказывает Валерий. — Очень помог юрист Олег Граблевский.

Фото предоставлено Валерием Павлюкевичем

После первого заседания никакой компенсации Валерий Павлюкевич не получил. Ответчик только выразил «искренние сожаления» по поводу сломанной коляски. На втором же заседании администрация аэропорта предоставила видео с перемещением коляски в камеру хранения. На нём суд установил отсутствие повреждений на коляски на момент её поступления на хранение.

В результате суд принял решение о компенсации. Валерий получил 500 рублей за причинение морального вреда. Вернули ему и те деньги, которые он заплатил за время нахождения коляски в камере хранения.

— Эти деньги не покроют затраты на ремонт, — говорит Валерий. – Возможно, компенсация будет, когда я предоставлю документы о том, сколько стоит ремонт. На сегодняшний же день коляска находится в аварийном состоянии. Есть риск аварийной остановки во время движения по проезжей части.

Валерий ищет возможность ремонта коляски и надеется, что Национальный аэропорт сделает выводы из произошедшего. И что другие люди не столкнуться с аналогичными неприятностями.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x