Лунинец

Как лунинецкие покупатели шли по головам на открытии «Санты»

Долгожданное для многих событие – в Лунинце появилась конкуренция для монополии местного райпо. Цивилизация пришла в город, но город стоптал её буквально на пороге…

Понятно, что событие само по себе – значимое для Лунинца. Как оказалось – очень значимое. Столько народу на городские праздники не всегда собирается…

Торговая сеть постаралась принять своих первых посетителей на славу: товаров много, красиво выложены, чётко проставлены ценники, много акционных товаров. Плюс различные дегустации. Плюс развлекательная программа для детей и взрослых. Не хватало только культурных покупателей.

Но не успели перерезать красную ленточку, как народ буквально стал ломиться в двери магазина. Охранники стали сдерживать поток посетителей, чтобы избежать давки, а люди стали возмущаться – мол, что творится... А что творится? Сами лезем напролом, а виновата охрана магазина?! У нас так всегда…

Сложилось впечатление, что в Лунинце магазинов в глаза никогда не видели, есть людям нечего…

Охранники стали пропускать по пару человек, но любопытство же сильнее, люди с новой силой стали щемиться вперёд. В это время один мужчина спотыкается и падает. Женщина протягивает руку, чтобы помочь ему, но в итоге падает и сама. Охранники помогают поднятья. С улицы снова кричат «что творится»… Но продолжают толкать друг друга вперёд.

Толпившиеся впереди люди пенсионного и предпенсионного возраста налетают к стоящим рядом фруктам, берут в руки, рассматривают их и … кладут обратно. Бегут дальше, вперёд. Продавцы пытаются вежливо всем всё объяснить, всё упаковать и взвесить. Но нашим людям такие «тонкости» не нужны…

Налетают на выпечку, рыбу, сахар… В очередях начинают спорить, толкаться, грубить… На улице тоже кричат желающие проникнуть внутрь. Хотя организаторы вовсю завлекают народ играми и конкурсами, определённую часть наших людей они не интересуют. Радует, что к входу в магазин ринулись не все, приехавшие на открытие. Большая часть, в основном поколение помоложе, с широко раскрытыми глазами смотрела на толкучку у входа.

Невольно приходишь к мысли: как же так, наши люди хотят цивилизации, комфорта, уважительного отношения к себе, элементарной вежливости в том же магазине.  А сами? Дошёл прогресс и до нашего города, а его стоптали на пороге!

Афиша