6 мая 2021, четверг19:57

Общество

Как менялся уровень радиации в Брестской области

26 апреля 2021, 11:04

Фото из архива МП

Фото из архива МП

Специалисты опубликовали данные и сделали прогноз на 30 лет.

Чернобыльскую АЭС построили в десятке километров от границы с Беларусью. После взрыва четвёртого реактора южные области попали в зону с высокой степенью загрязнения радионуклидами. Практически с первого дня аварии они подвергались радиоактивным выпадениям, которые с 27 апреля стали особенно интенсивными.

Из белорусских деревень эвакуировали 24.725 человек. Три района Гомельской области объявили зоной отчуждения. Сейчас на этих территориях находится Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

В Брестской области наибольшему радионуклидному загрязнению подверглась восточная территория. Максимальные уровни поверхностного загрязнения по Цезию-137 после аварии на ЧАЭС в 1986 году составляли порядка 5 — 10 Кюри /кв.км.

В настоящее время на территории области 99 зон проживания с периодическим радиационным контролем, 5 населённых пунктов находится в зоне с правом на отселение.

К населённым пунктам со средней годовой дозой облучения населения до 1 мЗв, до сих пор относятся Лунинец, Микашевичи и ещё 41 населённый пункт, находящийся на территории восьми сельсоветов: Вульковского, Городокского, Дворецкого, Дятловичского, Лахвенского, Лунинcкого, Редигеровского, Синкевичского.

В Пинском районе загрязнёнными остаются шесть деревень: Перехрестье, Паре, Большие Диковичи, Жидче, Невель и Хойно. Деревня Иванники в этом году из перечня была исключена.

В Столинском районе под радиационным контролем райцентр и 42 деревни и агрогородка. При этом агрогородок Белоуша, деревни Ольманы и Устимле относятся к зоне с правом на отселение, т.к. средняя годовая доза облучения может превышать 1 мЗв.

МЧС России и МЧС Беларуси совместно издали Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси. На картах показано, как менялся уровень заражения Цезием-137 территории Брестской области.

Такой радиационная обстановка была в 2006 и 2016 годах.

Прогноз уровня загрязнения Брестской области к 2056 году.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Павел Прилучный / Фото:film.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта БУТБ
Фото с сайта УВД Брестского облисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x