КАК мужчинам подарить «Шахматную доску»

В преддверии 23 февраля предлагаю приготовить своим мужчинам торт «Шахматная доска». Вкусный и эффектный! Поистине великолепный десерт!

Торт «Шахматная доска» в разрезе

Ингредиенты:

Для теста:

  • - 150 грамм муки,
  • - 150 грамм сахара,
  • - 4 яйца,
  • - 50 грамм какао-порошка,
  • - 50 мл горячей воды,
  • - 50 мл растительного масла,
  • - 10 грамм разрыхлителя,
  • - 8 г ванильного сахара (по желанию),
  • - щепотка соли.

 Для крема:

  • - 500 г пастообразного творога,
  • - 400 мл 35%-сливок,
  • - 150 мл молока,
  • - 150 грамм сахара,
  • -  15 г желатина,
  • - 8 г ванильного сахара сок,
  • - цедра лимона и сок половины лимона.

Для украшения:

  • - какао-порошок.

Процесс приготовления:

Соединяем муку, разрыхлитель и какао, перемешиваем. Просеиваем сухую смесь 1-2 раза.

Яйца разделяем на белки и желтки. В белки добавляем щепотку соли и постепенно взбивая добавляем 30-50 грамм сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния. Желтки также взбиваем, постепенно добавляя к ним горячую воду, ванильный сахар и оставшийся сахар. Его вводим небольшими порциями. Взбиваем до образования светлой воздушной массы.

Аккуратно, в несколько этапов соединяем обе яичные массы. Добавляем сухую сметь в 3-4 приёма. И в последнюю очередь - растительное масло

Выливаем тесто в разъёмную форму (24-26 см в диаметре). Дно формы закрываем пергамином. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-45 минут. Не вынимая корж из формы, даём ему остыть до тёплого. Затем снимаем края формы и выкладываем корж на решётку, чтобы он остыл до комнатной температуры.

Разрезать корж можно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки

Бисквит разрезаем на два коржа, один из которых должен быть высотой 2 см. Второй корж откладываем в сторонку. 2-сантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см.

В результате бисквит приобретёт такой вид

Теперь готовим крем. Желатин разводим в молоке, согласно инструкции.

В творог добавляем большую часть (примерно 5/6 имеющегося объёма) сахара. У меня не оказалось пастообразного творога, поэтому я простой творог соединила со сметаной и пробила массу погружным блендером до однородности.

Добавляем в творожную массу цедру и сок лимона, хорошенько перемешиваем

Берём хорошо охлаждённые и жирные сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. 

Набухший желатин подогреваем (но не доводим до кипения), чтобы он полностью разошёлся, добавляем к творожной массе, перемешиваем. Готовую массу аккуратно в несколько этапов вводим во взбитые сливки.

Крем готов

Теперь собираем торт. На сервировочное блюдо укладываем целый корж. Устанавливаем кондитерское кольцо. На корж выкладываем ровным слоем крем. Аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца. Промежутки заполняем творожным кремом. Сверху выкладываем второй слой колец и также промежутки заполняем кремом. Оставшийся творожный крем выкладываем сверху. Отправляем торт на несколько часов в холодильник, чтобы крем полностью застыл.

Сборка торта поэтапно выглядит так

Аккуратно вынимаем торт из формы. Форму можно прогреть бытовым феном, чтобы лучше её отделить от торта.

Торт осталось только украсить

Из бумаги нарезаем полоски шириной в 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску. И точно также раскладываем полоски в перпендикулярном направлении. Через одну полоску убираем и посыпаем какао-порошком через сито, чтобы какао равномерно распределялось на торте. Аккуратно снимаем полоски.

Повторяем процедуру, только полосками закрываем уже квадраты из какао. Посыпаем какао через сито и убираем полоски.

Торт «Шахматная доска» готов! Приятного аппетита!

Афиша






-