7 мая 2021, пятница01:08

Общество

Как музыкальный мастер, которого жестоко избили на родине, стал политическим беженцем

15 февраля 2021, 14:19

Фото из личного архива Андрея Шклёды

Фото из личного архива Андрея Шклёды

Гениальный музыкальный мастер из Пинска Андрей ШКлёда рассказал о своей жизни в эмиграции.

В середине сентября 2020 года Андрей Шклёда вместе с братом Романом уехали в Чехию. Спустя полтора месяца к ним присоединились жены и дети. Обе семьи получили статус политических беженцев, людей, пострадавших от белорусского режима.

Чешское правительство предоставило им бесплатное жильё и питание, братья прошли курс лечения и реабилитации в местных клиниках, усиленно изучают государственный язык страны пребывания, чтобы в будущем найти работу и самостоятельно обеспечивать свои семьи.

Андрей и Роман с семьями на прогулке
Андрей и Роман с семьями на прогулке

– Мечтал жить и работать в родной стране, а оказался на чужбине, которая оказалась роднее, – поделился Андрей своими мыслями с журналистом.

Перемены в судьбе музыкального мастера произошли неожиданно. 10 августа 2020 года его с братом, спокойно идущих по улице Кирова в Пинске, неожиданно схватили силовики, отвезли в отдел и там беспричинно и жестоко избили. Об этом «Медиа-Полесье» рассказывало в публикации «Били ногами, руками, дубинками, загоняли шпильку под ноготь. Требовали признаться, что в ночь с 9 на 10 августа находился в рядах протестующих».

В ту ночь в Пинске произошло событие, которое вошло в историю города под названием «Пинская бойня». Тысячи избирателей, не увидев на своих избирательных участках итоговых протоколов голосования, направились к зданию горисполкома, где размещалась городская избирательная комиссия, чтобы получить интересующую их информацию. На подходе к зданию у них произошёл конфликт с милицией. А на следующий день в городе началась «зачистка».

Момент задержания братьев на улице Кирова в Пинске

Ничего противоправного братья не делали. Они приехали из деревни, привезли сестре выращенные своим трудом овощи и фрукты и уже возвращались домой. Но были схвачены работниками милиции. Андрея, известного на всю страну музыкального мастера, имевшего целую стопку дипломов, грамот и благодарственных писем от городских и районных исполнительных комитетов, Министерства культуры Беларуси, милиционеры избивали со словами «Ах ты бомж вонючий!».

Несколько дней после этого Андрей жил у Романа в деревне Молотковичи, домой к себе в Кудричи, где незадолго до описанных событий он купил домик, чтобы жить и заниматься любимым делом, возвращаться боялся. Избивавшие его силовики грозились приехать к нему в деревню и расправиться с семьей.

Рассказать журналисту о том, что происходило в отделе милиции 10-11 августа, его уговорили родственники. Общество должно знать об этих зверствах, сказали они. Так появилась публикация.

Андрей Шклёда в Кудричах
Андрей Шклёда в Кудричах

– Сразу после выхода статьи мне позвонили знакомые музыканты из Минска, –рассказывает Андрей. — Они знают меня, как музыкального мастера. И предложили нам с Ромой стать участниками специальной программы чешского правительства по эвакуации пострадавших от белорусского режима, – Мы согласились. Нам сделали документы, обеспечили беспрепятственный выезд.

– Как встретила вас чужая страна?

– Встретила, словно, своих сограждан, с любовью и состраданием. И нас, и наши семьи. Сегодня мы находимся под защитой чешского государства. Нас обеспечивают всем необходимым для жизни, заботятся о нашем здоровье. В Пинском ГОВД меня долго и очень больно били руками, ногами и дубинками по голове и конечностям. Белорусские врачи диагностировали у меня закрытую черепно-мозговую травму. От тех ударов пальцы на руках потеряли чувствительность, отключились нервы. Чешские врачи установили, что у меня отбита мышца на шейном позвонке. Сегодня с ней уже всё нормально, я принимал назначенные мне лекарства, выполнял рекомендованные упражнения. Руки вылечили с помощью электрического массажа, чувствительность пальцев восстановилась. Я снова могу изготавливать и настраивать музыкальные инструменты.

По словам Андрея, в Чехии очень много граждан Беларуси, пострадавших в первые дни после президентских выборов. И многие из них изрядно покалеченные. Все они также находятся под защитой чешского государства, восстанавливают утраченное на родине здоровье.

Андрей и Роман в Чехии
Андрей и Роман в Чехии

– Чем, кроме изучения чешского языка, вы ещё занимаетесь?

– Нас с женой записали на курсы водителей. Обучение для нас бесплатное. Это на тот случай, если у нас когда-нибудь появится собственный автомобиль. Сын усиленно осваивает чешский язык. У него индивидуальные дистанционные занятия с преподавателем. Правительство делает всё, чтобы мы быстрее интегрировались в чешское общество. Нашим семьям уже подобрали 3-комнатные квартиры, обставят их необходимой для комфортного проживания мебелью, компьютерной техникой. Подыскивают работу с учётом наших знаний, опыта и пожеланий. Настя у меня бухгалтер по образованию, она пройдёт необходимые курсы и будет работать по специальности, здесь эта профессия очень престижная и хорошо оплачиваемая. Я планирую свою трудовую деятельность связать с настройкой музыкальных инструментов, ремонтом органов. Как сказали мне в службе занятости, это тоже очень востребованная профессия. Это в Беларуси безработный идёт туда, куда его направят, а здесь человеку подыскивают работу по его способностям, делают запросы, ищут по всем каналам.

Андрей Шклёда
Андрей Шклёда

В свободное от лечения и занятий время братья Шклёды с женами и детьми путешествуют по городу, в котором живут, и стране, знакомятся с её достопримечательностями, традициями. Андрей узнал, что в Чехии очень много небольших артелей, где 3-4 мастера занимаются изготовлением музыкальных инструментов. А их работы можно увидеть тут же в витринах. Андрей заходил в такие мастерские, знакомился с мастерами.

У мастерской по изготовлению музыкальных инструментов
У мастерской по изготовлению музыкальных инструментов

Ничего подобного, говорит он, в Беларуси нет. И вспоминает, как к нему в Пинск на стажировку приезжал сотрудник Белорусского государственного университета культуры. По просьбе учреждения образования они вместе изготавливали скрипку, чтобы потом показать президенту страны, убедить его в том, что в Беларуси есть мастера, способные делать хорошие инструменты. Фактически рождённую в руках гениального пинского мастера и им же настроенную скрипку протестировали эксперты и дали ей самую высокую оценку. Потом ученик представил эту скрипку президенту страны Александру Лукашенко, выдав за свою. Столичные журналисты назвали её «первой белорусской скрипкой». О гениальном мастере из Пинска, способном изготовить любой музыкальный инструмент, никто не вспомнил.

Андрей Шклёда и его работы
Андрей Шклёда и его работы

Андрей тогда сильно обиделся. Надежды получить работу по своим способностям растаяли, как снег, и он уехал на заработки в Польшу. Заработал денег и, когда началась пандемия коронавируса, вернулся в Беларусь, купил домик в деревне Кудричи, настроился заняться любимым делом.

Андрей Шклёда за изготовлением очередного музыкального инструмента
Андрей Шклёда за изготовлением очередного музыкального инструмента

Обиды со временем проходят. И Андрей принял предложение своего ученика сотрудничать с мастерской по изготовлению музыкальных инструментов, её в Минске создали по поручению президента, настроился давать учащимся мастер-классы. А чтобы инструменты быстрее рождались, в Кудричи привезли деревообрабатывающий станок. Но планам работать на благо и авторитет родной страны помешал случай. 10 августа Андрея и его брата Романа жестоко избили работники милиции.

– Я всегда был вне политики. Меня интересовала только музыка. Я жил в своём мире, никого не трогал. Политика сама занялась мною. Я стал политическим беженцем, – рассуждает Андрей о разительных переменах в его жизни.

В Чехии с бело-красно-белым флагом
В Чехии с бело-красно-белым флагом

– На одном из фотоснимков, сделанных уже в Чехии, ты держишь бело-красно-белый флаг. Вас там за такие вещи не хватают, не штрафуют, на сутки не бросают?

– В Чехии бело-красно-белые флаги висят на многих правительственных зданиях в знак солидарности с белорусским народом. Здесь очень большая и дружная белорусская диаспора, проживающие в Чехии белорусы регулярно проводят акции в поддержку протестующих соотечественников. Белорусы встретили нас, как братьев. Поделились с нами одеждой, дали денег, задарили наших детей подарками и игрушками. Мы находимся под большим впечатлением от такого приёма. И вместе с нашими соотечественниками сегодня принимаем участие во всех проводимых в городе акциях. В память о погибшем Романе Бондаренко приносили и зажигали свечи к Посольству Беларуси. Помянуть Рому тогда собралось порядка 500 человек. Полиция не препятствует, наоборот охраняет людей от возможных провокаций.

– Полиция в Чехии не такая, как в Беларуси. Полицейские здесь больше напоминают мне социальных работников, задача которых помочь человеку. Ты приходишь в полицейский участок, тебя вежливо встречают, предлагают чай, кофе, выслушивают и стараются помочь. В полиции работает очень много женщин.

– К белорусам здесь очень тёплое отношение. Чехи при встрече с белорусами называют их героями, поднявшимися против диктатуры и пострадавшими за это. Нам даже украинцы завидуют. Их после событий на майдане Чехия тоже здорово поддержала, но таких привилегий, какие здесь сегодня предоставлены политическим беженцам из Беларуси, они не имели.

С сыном Матвеем
С сыном Матвеем

– У меня поначалу были мысли подлечиться в Чехии, восстановить здоровье и перебраться в Польшу. Я там уже был, работал, мне многое там знакомо и понятно. Но когда увидел, как тепло встретили нас в Чехии, понял, что останусь здесь.

3.5 16 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

После жестокого избиения в Пинском ГОВД гениальный мастер музыкальных инструментов Андрей Шклёда уехал в Чехию

Оставаться в Беларуси он посчитал для себя и своей семьи опасным.

Павел Куницкий

22.11.2020

Андрей и изготовленные им виолы

Общество

Андрей Шклёда вернулся в Беларусь и поселился в заповеднике под Пинском

Гениальный мастер по изготовлению музыкальных инструментов купил домик в деревне Кудричи.

Павел Куницкий

25.06.2020

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Freedom
Freedom
2 месяцев назад

Хіба ў Беларусі «белорусскій» рэжым?! Наадварот-антыБеларускі,маскоўска-лубянскі… Правільна пішыце.

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Павел Прилучный / Фото:film.ru
Фото: amkodor.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x