21 мая 2022, суббота21:59

Очень вкусно

Как мы портим макароны: 7 типичных ошибок при готовке

11 мая 2022, 7:24

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить лапшу или рожки на гарнир. Но мы можем даже не догадываться, насколько вкуснее могут быть макароны, если все делать правильно!

 

«Люблю я макароны, хоть говорят, они меня погубят», — пел Андрей Макаревич в «Старых песнях о главном». Он так расписывал прелести этого простого, в общем-то, блюда, что хотелось встать и немедленно сварить себе порцию спагетти. Ведь премудрость невелика: нужно, во-первых, макароны не мыть, во-вторых — класть в кипящую подсоленную воду. Оно, конечно, так, но даже на этом нехитром пути мы нередко ошибаемся. И превращаем потенциальный шедевр в дежурную еду.

1. Не тот размер

Мыть большую кастрюлю всегда более хлопотно, чем маленькую. Поэтому многие игнорируют тот факт, что макароны надо варить в довольно большом количестве воды — литр на 100 граммов. То есть, если вы готовите на троих, вам нужно 240 граммов макарон (нормальная порция — 80 граммов на человека) и два с половиной литра воды. Поэтому не пытайтесь сэкономить на кастрюле, иначе макароны слипнутся и проварятся неравномерно.

2. Не то время

Если на упаковке указано: «варить 7 минут», то именно столько и надо их варить. Повара говорят, что в России у людей вкус к макаронам испорчен низкокачественной продукцией, которую они были вынуждены есть довольно долго. Мы привыкли к разваренным до полной мягкости рожкам и лапше. Вкус настоящей пасты от этого только страдает. К тому же макароны аль денте гораздо меньше вредят фигуре.

3. Не ценим воду

Куда вы деваете воду после варки макарон? Наверняка ведь выливаете в раковину. А это повара считают огромной ошибкой: солоноватая крахмальная вода — идеальная основа для соуса. Благодаря ей соус получается бархатистым и с более богатым вкусом.

Кстати, добавлять в воду растительное масло перед варкой — тоже ошибка. Если воды достаточно, а макароны нормального качества, они и так не слипнутся. Масло только испортит сочетание макарон и соуса.

4. Промываем пасту

От этой привычки российских хозяек итальянцы неизменно падают в обморок. Ведь так мы смываем крахмал с поверхности макарон, чем безнадежно портим их вкус. Это, кстати, тоже наследство из советского прошлого: тогда макароны промывали, чтобы они сразу после варки не превращались в клейкий пудинг. А макароны из твердых сортов пшеницы так себя не ведут.

5. Соус сверху

Говорят, от смены мест слагаемых сумма не меняется. В случае с приготовлением пасты это в корне неверное утверждение. Правильно не поливать макароны сверху соусом, а подождать пару минут, пока они немного «отдохнут», потом выложить в сковороду с соусом, перемешать и дать настояться еще две-три минуты.

6. Не та тарелка

Подавать макароны на плоской тарелке — издеваться над собой. Пасту нужно есть из предварительно подогретой суповой миски. Это и удобнее, и вкуснее — глубокая тарелка лучше хранит тепло, а значит, соус и сыр не застынут, пока вы наслаждаетесь обедом.

7. Остатки сладки

Что делать с недоеденной пастой? Греть ее нельзя — получится уже совсем не то. Лучше сделать запеканку с сыром, травами и овощами. Ну а если вы о макаронах забыли, и они безнадежно испортились, не вздумайте выбрасывать их в унитаз, ведь в канализацию можно смывать далеко не все. Макароны в трубах неминуемо разбухнут, есть риск, что придётся возиться с засором.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

В стране и мире

Фото: president.gov.ua
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото из архива МП
Фото: t.me/polkazov
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото Газпром
Фото abw.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x