30 ноября 2020, понедельник17:58

Общество

Как не ошибиться при покупке арбуза или дыни

20 июля 2016, 16:59

Сочный арбуз или дыня могут привести к недомоганию. Чтобы избежать этого, специалисты санэпидслужбы советуют придерживаться простых, но действенных правил.

О том,  как купить бахчевые без вреда для здоровья, беседуем с зав. отдела гигиены Лунинецкого районного центра гигиены и эпидемиологии Людмилой Мороз.

— На прилавках рынков и магазинов появились арбузы и дыни. На что следует  обратить внимание при покупке этих  плодов?     

— Не покупайте треснувший, надломанный, надрезанный арбуз. Не пытайтесь выбрать самый большой из них, лучше возьмите маленький или средний. Таким образом, Вы снизите возможность некачественной покупки. Не рекомендуется покупать арбузы с машин, на стихийных рыночных точках. Лучше приобретать бахчевые в магазинах или на официальных рынках. Если арбуз вызывает сомнение, покупатель имеет право потребовать документы на данный вид продукта, а продавец должен предоставить удостоверение качества и безопасности на реализуемую продукцию, где должны быть отражены лабораторные исследования на показатели безопасности: пестициды, нитраты, токсичные элементы.

— Часто на рынках покупателям предлагают отрезать кусок арбуза и попробовать его на вкус, как быть в такой ситуации?

— Ни в коем случае не соглашайтесь на разрезание плода или вырезание в нем треугольника  для убедительности в зрелости. Ведь нож продавца, как и его руки, совершает множество манипуляций за день, и на нём остаётся немало микробов, которые потом попадают внутрь арбуза.

— Какими должны быть меры личной гигиены перед употреблением бахчевых?

-Перед тем, как разрезать плод, его необходимо хорошо промыть  под проточной водой. Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток. Не рекомендуется доедать мякоть до самой кожуры, так как именно там находится большое количество нитратов. Нужно помнить, что арбуз употреблять в пищу следует отдельно от всего остального, за 2 часа после основного приема пищи. Если вы почувствовали недомогание, лучше обратиться в медицинское учреждение для консультации с врачом и последующего лечения от пищевого отравления.

— Стоит ли опасаться за качество бахчевых на территории района?

— Специалистами рынков и ГУ «Лунинецкий райЦГиЭ» проводится контроль и мониторинг реализации бахчевых культур. Контроль ведется как на основании оценки имеющихся документов, так и с применением лабораторных исследований.  Следует отметить, что в последние годы не регистрировались нестандартные результаты, не было выявлено проб с превышением нитратов.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Flickr.com
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Артем Коротаев / ТАСС / Scanpix / LETA
Скриншот из видео
Сергей Тихановский
Сергий Лепин / Фото: из блога в Facebook
Фото: reform.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x