Лунинец

Как не подхватить микроспорию

С начала года в Лунинецком районе зарегистрировано 10 случаев микроспории среди детского населения. Источником инфекции послужили как бродячие, так и домашние животные.

Такие данные привёл главврач Лунинецкого районного ЦГиЭ Виталий Дегтярёв.

Руководитель санслужбы отметил, что поселив у себя  в доме  кошку или собаку, надо всегда помнить об опасности заражения микроспорией.

Что такое микроспория

Микроспория – заразное заболевание кожи. Возбудитель микроспории – гриб, очень устойчивый во внешней среде. В чешуйках кожи, волосах, шерсти он сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких лет. Болеют микроспорией, как правило, домашние животные – коты и собаки (особенно бродячие), от которых и происходит заражение людей, причем заболевают в основном дети.

Как можно заразиться

Заразиться микроспорией можно не только при непосредственном контакте с животными, но и через предметы, загрязнённые их шерстью. Особенно большая опасность заражения в местах, где постоянно обитают бездомные животные: подвалы многоэтажных домов  и контейнерные площадки с бытовым мусором.

Как выглядит микроспория

При заражении человека микроспорией на месте внедрения грибка появляется хорошо очерченный очаг розово-красного цвета, покрытый чешуйками. Очаги могут быть многочисленными, размещаться на коже туловища, конечностей, лица, шеи. На поражённых участках волосистой части головы волосы обламываются, выпадают.

В сад и школу - нельзя

Дети, заболевшие микроспорией, не допускаются в коллектив школы, детского сада. Все члены семьи заболевшего и лица, контактировавшие с ним, обязательно должны пройти в самые короткие сроки обследование у врача. Важно выявить источник заражения. Если это кошка или собака, то её нужно доставить в ветеринарную лечебницу для обследования.

Микроспория лечится

Микроспория излечима. Для этого требуется строго и аккуратно выполнять назначения врача.

При появлении у детей признаков заболеваний кожи немедленно обращайтесь к врачу-дерматологу поликлиники. Не занимайтесь самолечением – без консультации дерматолога вы никогда не излечите микроспорию.

Как избежать заражения

Необходимо:

- соблюдать личную гигиену;
- следить за чистотой кожи, волос и ногтей;
- не пользоваться чужими головными уборами, расчёсками, полотенцами, одеждой;
- не разрешать детям играть с бездомными кошками и собаками;
- содержать в чистоте и закрытыми чердаки, подвалы, места сбора пищевых отходов;
- не подбирать на улицах и не приносить в квартиры бродячих котов и собак, они могут стать источниками заражения микроспорией;
- приобретая кошку или собаку, обязательно проверить животное у ветеринарного врача;
- не выбрасывать на улицу заболевших животных, а отнести в ветлечебницу.