4 декабря 2021, суббота22:42

Общество

Как не попасть в рабство и заработать на обратный билет

9 февраля 2018, 10:34

Поиски хорошего заработка за границей могут обернуться рабством. Как сделать, чтобы этого не случилось, читайте на Медиа-Полесье.

Обращений от людей, которые оказались в трудовом рабстве, на Столинщине не было, однако известны случаи, когда жители района с трудом возвращались домой с заработков в соседней из-за т России, работодатели попросту забирали у них  паспорта.

Один мужчина и вовсе оказался не только без документов, но и без денег. И благодаря неравнодушным людям его родственники получили сообщение о том, где он находится, и смогли выехать на место и забрать его.

О том, что делать, чтобы не попасть в трудовое рабство и как поступать, если это случилось, мы выясняли с помощью начальника отделения по гражданству и миграции Столинского РОВД Дмитрий Литвинко.

– Многие из тех, кто находит работу за границей через знакомых, друзей, родственников, интернет или иными способами, не проверив информацию, не имеют легального статуса в стране (это значит, что люди не имеют разрешения на проживание или разрешения на работу). Поскольку люди проживают незаконно, то легко могут быть подвергнуты трудовой эксплуатации, – рассказывает начальник отделения по гражданству и миграции Столинского РОВД.

Как и где не надо искать работу за границей

Если говорить о наиболее безопасных способах выезда за границу, то таким является выезд при содействии юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые имеющих специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь. Их список есть на сайте МВД Республики Беларусь.

Не надо искать работу по объявлениям и без заключения каких-либо договоров. Не стоит заключать дополнительный или новый договор на территории иностранного государства, ухудшающего условия труда, когда ранее был заключён трудовой договор. Не стоит переходить на другой объект к новому работодателю.

Как сделать труд за границей безопасным для себя

Собираясь на работу за границу важно иметь трудовой договор, заключённый с нанимателем, и визу государства трудоустройства, выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением, страховку от несчастных случаев, деньги на транспортные расходы для возможности возвращения домой. В договоре должны быть оговорены сроки его действия, условия работы, оплаты труда, организация переезда, питания, проживания, медобслуживания, условия соцстрахования и другие соцгарантии.

Ни под каким предлогом никому не отдавайте свой паспорт (если надо, то паспортные данные можно предоставить, не передавая самого документа). Имейте при себе дополнительную копию всех документов на случай потери или изъятия оригинала. Если документы украли, то обращайтесь в посольство или консульство Беларуси или в полицию той страны, где находитесь.

Поставьте в известность близких о вашем отъезде на работу, оставьте точный адрес планируемого места пребывания, копии всех документов. Периодически поддерживайте связь с родственниками и друзьями, информируйте их о любых изменениях вашего пребывания.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев
Фотография иллюстрационная из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото
Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru

Новости компаний

В стране и мире

Китай закрыл страну для литовских грузов

Литовские предприниматели не могут растаможить свои товары в Китае. Как оказалось, с декабря Литва, как страна, исчезла из таможенной системы Китая. В результате получается, что для китайских таможенников такой страны, как Литва, не существует.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x