В фокусе - Полесье

Как не заблудиться в лесу и что делать, если это случилось

Порой даже опытные грибники и сборщики ягод, заблудившись, долго не могут выбраться из леса. 

О том, как не потеряться в лесу, а также, как действовать, если это произошло, читателям Медиа-Полесья  даёт советы оперуполномоченный группы розыскной работы отделения уголовного розыска Столинского РОВД Алёна Вабищевич.

Собираясь в лес, позаботьтесь о безопасности

Если вы собрались в лес, обязательно известите о своём походе родственников, соседей, друзей. Сообщите, в каком районе собираетесь искать грибы или ягоды. Обратите внимание на крупные ориентиры, находящиеся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция.

Если вы заблудитесь, то родственникам и работникам милиции будет легче вас найти, да и вы сами сможете лучше ориентироваться. Тщательно продумайте своё снаряжение, возьмите с собой телефон, заранее проверив заряд батареи и пополнив баланс. Хорошо иметь свисток, чтобы подавать сигналы, если потеряетесь. Не стоит забывать также про необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег, еду, компас. Одежду для похода в лес лучше выбирать яркую: камуфляжная форма, старые куртки усложняют поиски пропавших, поскольку сливаются с деревьями.

Если вы заблудились

Во-первых, не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Если никого там не обнаружили – ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Если нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. И ещё, никогда не переходите водоём и, тем более, болото. Всегда надёжнее идти в противоположную от них сторону.

Когда станет очевидным, что придётся в лесу заночевать, – разожгите костёр на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и постараться не спать. Возможно, к вам уже идёт помощь, а вы её проспите.

Советы тем, у кого близкие потерялись в лесу

Если человек не вернулся домой в назначенное время и его спутники подтверждают, что он из леса не вышел, необходимо вызвать работников милиции безотлагательно, а не пытаться продолжать поиски собственными силами. В конце лета ночью в лесу прохладно. Поэтому силы у того же пенсионера, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорог каждый час. При необходимости сотрудники милиции вызовут спасателей со служебными собаками, организуют поиск с привлечением техники. Так будет значительно эффективнее. Не откладывайте ваш звонок надолго.

Афиша