29 марта 2024, пятница15:30

Неформат

Как не заснуть за рулем? Средства и приёмы против сна

17 июля 2012, 13:23

Сон водителя за рулём неминуемо приводит к тяжелейшим последствиям как для самого водителя и его пассажиров, так зачастую и для совершенно посторонних людей. Неуправляемый автомобиль, даже легковой, весом в 2-3 тонны, едущий со скоростью 50-80 км в час способен натворить немало бед. А что уж говорить о тяжёлых фурах или пассажирских автобусах! Достаточно посмотреть статистику автомобильных происшествий, чтобы в этом убедиться.

Причины, приводящие к засыпанию водителя за рулем следующие:

1. Усталость. Водитель достаточно долго находился за рулём (характерно для профессионалов) или накануне выполнял продолжительную и монотонную работу (характерно для любителей). Особенно опасно, когда долго за рулём находится человек не тренированный, лишь изредка совершающий длительные поездки.

2. Алкогольное опьянение. При любой дозе алкоголь способен резко увеличить вероятность засыпания водителя. Более того, при монотонной езде, особенно в одиночку, действие алкоголя прямо противоположное, он становится снотворным.

3. Монотонная дорога. Дорога без каких-либо особенностей, широкая, с одинаковой на вид обочиной, особенно хорошо знакомая, где «ничего не может случиться» сама по себе действует успокаивающе и начинает усыплять.

4. Езда в неурочное время, ночью. Люди имеют психологическую расположенность к бодрствованию и сну в определённое время суток и разделяются условно на «сов» и «жаворонков». Если человек едет в не «своё» время, вероятность засыпания резко увеличивается. Существуют также кратковременные периоды «расслабленности» человека даже в середине его активного периода.

5. Езда после обильного обеда. Большое количество пищи в желудке вызывает отток крови от мозга. Мозг начинает «подрёмывать». Поэтому ехать сразу, встав из-за стола, категорически не рекомендуется.

6. Приём лекарств. Вероятность засыпания возрастает при приёме лекарств, снижающих реакцию, успокаивающих нервную систему, снимающих болевые ощущения.

Все эти причины обычно действуют совокупно, накладываясь одна на другую, что многократно усиливает вероятность сна за рулём. Для водителя важно уметь правильно их предвидеть, устранять или избегать. Например, если вам уже за 40, и после обеда вы привыкли немного подремать, то не садитесь за руль после обеда. Как бы вы ни были «бодры и веселы», пройдёт минут 15 поездки, и вы начнёте клевать носом.

Признаки начала засыпания водителя за рулем. Если вы обнаруживаете их, пора срочно принимать меры.

1. Снижение бдительности. Мысли начинают блуждать в темах, далёких от поездки, приходят какие-то воспоминания… Вы не можете вспомнить, как только что проехали какой-то участок дороги. Вы слышите, но не понимаете радиопередачу. Это значит, что вы фактически спали наяву, с открытыми глазами.

2. Снижение внимательности. Вы перестаёте понимать показания приборов, перестаёте отмечать про себя дорожные знаки, перекрёстки, пейзаж. Взгляд концентрируется на очень дальних участках дороги и с трудом переносится на предкапотное пространство.

3. Отсутствие концентрации и напряжения в руках и ногах. На прямых участках хочется рулить «одним пальцем». Пропадает желание делать резкие движения, общая вялость.

4. Во рту появляется некоторая сухость, глаза становятся «тяжёлыми», время моргания значительно увеличивается.

Сам водитель может в полной мере не осознавать того, что он начинает подрёмывать. Поэтому если вы едете как пассажир, не лишне будет посматривать за состоянием водителя, чтобы вовремя его «разбудить».

Признаки засыпания водителя:

1. Речь становится менее внятной, ответы на вопросы следуют с задержкой, мысль перескакивает на другой предмет.

2. Движения вялые, водитель как бы вздрагивает и концентрируется. Очевидно, что он до этого момента подрёмывал.

3. Водитель клюёт носом, голова то опускается вперед, то немного запрокидывается назад.

4. Водить часто проводит ладонью по лицу, трёт лоб, щёки, затылок, пытаясь себя взбодрить.

5. Водитель постоянно ёрзает по сиденью, меняет позу, то и дело проветривает салон, открывая стекло.

6. Нечётко держит дистанцию до впереди едущих автомобилей, двигается с нестабильной скоростью.

7. Начинает «упускать» автомобиль, то и дело заезжая на обочину или встречную полосу.

Если водитель не реагирует на ваши предостережения, лучше попросить его остановиться и отдохнуть или вовсе выйти из машины – целее будете.

Самый лучший и действенный способ избежать засыпания за рулем – это предупреждать подобные явления. Вот несколько простых рекомендаций:

1. В любой путь надо отправляться отдохнувшим. Перед дальней поездкой необходимо просто полноценно выспаться.

2. Во время движения не допускать непрерывной езды более 2-3 часов. Оттого, что вы каждые 2-3 часа будете останавливаться минут на 10-15, средняя скорость ваша не упадёт, вы даже на длинный маршрут потратите всего на полчаса больше. Зато приедете целым и невредимым.

3. У каждого человека есть определённые возрастные и физиологические особенности, в частности, бывают периоды более активные и пассивные. Обычно это послеобеденное время (в 14-16 часов), после ужина (20-22 часа), ночью в 2-4 часа, и утром в 9-10 часов. Короткие поездки старайтесь не осуществлять именно в эти часы. А во время длинных – давайте себе отдых именно в это время.

4. Для поддержания себя в бодром состоянии применяйте различные средства: выпейте во время остановки кофе или просто жуйте кофейные зерна. Периодически включайте и выключайте радиоприемник, меняйте радиостанции. Музыка одного и того же стиля быстрее утомляет. Если вы едите один – возьмите попутчика и разговаривайте с ним на разные темы. Обычно это действует.

5. На остановках – разминайтесь после отдыха, умывайтесь прохладной водой, используйте освежающие салфетки. Если во время отдыха был перекус или еда, увеличьте время отдыха. Если вы или пассажиры перекусываете «на ходу» (чего, в общем, делать не рекомендуется), то перекусывайте кисло-сладкими фруктами, желательно цитрусовыми, яблоками. Просто сладкие (бананы, груши) способствуют засыпанию. Если конфеты – то леденцы с кислинкой, а не шоколадные.

6. Избегайте применения в салоне дезодорантов воздуха с терпкими тяжёлыми «ночными» ароматами. .

7. Если вы приболели (даже простудой в лёгкой форме), то лучше вовсе отказаться от поездки. Если это невозможно, будьте осторожны вдвойне. Особенно после приёма лекарств.

8. Не геройствуйте, пытаясь установить рекорд продолжительности поездки «за один день». Если предстоит ночёвка, запланируйте её так, чтобы привал делил маршрут примерно равномерно, с некоторым перевесом на первый день.

 9. Если пассажир сам начинает зевать и клевать носом, пересадите его на заднее сиденье, чтобы он вас не усыплял своим видом.

10. Во время дальних поездок избегайте агрессивной езды. Агрессивный стиль езды изматывает водителя быстрее. Не поддавайтесь на провокации других водителей, избегайте сложных условий езды.

Если водитель сам заметил у себя подобные признаки засыпания или ему о них сообщил пассажир, то способ «лечения» тут, в общем-то, один – сон.

Всяческие стимуляторы (таблетки и напитки) – лишь отодвигают время засыпания, но усталость накапливается и она может настигнуть водителя лавинообразно. Применять различные «ободрители» можно лишь тогда, когда маршрут почти пройден, и нет смысла устраивать привал. Но и в этом случае следует оценить риск и взвесить, что вам важнее – приехать на 15 минут раньше или на остаток жизни целее…

Безопасных вам дорог!


Все регионы

Фото: ТГ унинецкого райисполкома
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Алим Кошеваров. Источник фото: zerkalo.io
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото использовано в качестве иллюстрации, yandex.ru
Минск, университет БНТУ, проспект Независимости
Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя