5 марта 2021, пятница22:06

Туризм и отдых

Как обрезать малину осенью, чтобы был хороший урожай

17 октября 2017, 9:57

Абсолютно все начинающие садоводы, посадившие у себя на участке малину, рано или поздно интересуются вопросом обрезки растения, а именно когда и как лучше проводить процедуру, можно ли обойтись без нее, влияет ли она на урожайность и т. д. Сразу хочется отметить, что обойтись без удаления ветвей можно, но на хорошее плодоношение тогда не стоит рассчитывать, да и продолжительность жизни культуры оставит желать лучшего.
Вам понадобится
  • — садовые ножницы;
  • — удобрение;
  • — укрывной материал.
Инструкция

Приступать к обрезке малины необходимо сразу после окончания ее плодоношения. Оптимальный период — с начала по конец сентября. Выберите сухой день, вооружитесь садовыми ножницами и приступите к обрезке малины.

Первым делом обрежьте старые отплодоносившие ветви (они имеют коричневый цвет, плохо гнуться). Удалить их нужно все до единой, только в этом случае молоденькие кусты на следующий год дадут хороший урожай. Что касается самой обрезки, то срезать веточки нужно на уровне грунта, то есть не оставлять «пенечков».

Далее присмотритесь к остальным ветвям. Если увидите больные и поврежденные, то их также удалите. Пораженные болезнями и вредителями ветки после удаления сожгите, таким образом вы убережете многие культуры в саду от болезней.

На каждом кусту малины отберите по 6-8 хорошо развитых молодых веток, остальные обрежьте. Ненужно оставлять всю молодую поросль, ведь недоразвитые веточки не смогут на следующий год дать урожай, а вот лишить плодоносящие питания — запросто.

Срежьте верхушки у оставленных веток (около 10-15 см). После проделанной работы можете не сомневаться, что весной все спящие почки малины пробудятся, культура даст отменный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Ну а чтобы малина за зиму не вымерзла, подкормите растение органическими удобрениями, чтобы оно набрало сил для зимовки. Если же в вашем регионе довольно морозные зимы, то не пренебрегайте укрытием культуры специальными укрывными материалами.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Знаю каждую ямку в городе

Фото со страницы Константина Шиталя в Facebook
Евгений Гвоздев. Фото Евгений Костин/NewsTeam/ТАСС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: omz.by
Фото иллюстрационное
Фото «Пинский вестник»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x