9 декабря 2021, четверг10:38

Общество

Как оградить пенсионеров от недобросовестных «впаривателей»

8 февраля 2018, 14:44

Очередной наплыв недобросовестных торговцев. Читатели сообщили, что 7 февраля в Лунинце видели сразу несколько авто, водители которых продавали вещи по заоблачным ценам. Их жертвы, как и ранее, пенсионеры.

В редакцию Медиа-Полесья позвонил житель райцентра и рассказал историю, произошедшую днём ранее с его отцом.

Отец мужчины  вышел с 6–го магазина и направился по улице Железнодорожной домой. Вдруг проезжавшая машина тёмного цвета остановилась напротив него. Водитель – парень кавказской национальности – вышел, предложил купить бензопилу.

— Я не знаю, что они такого говорят, что люди так просто соглашаются на покупки, — говорит обратившийся в редакцию лунинчанин.   

Со слов отца, незнакомец просил за бензопилу 50 рублей.

Отец согласился… Пенсионер сел в авто, незнакомый подвёз его до дома, якобы за деньгами.

78-летнему человеку незнакомец рассказал известную многим «сказку»: с товаром его не пропустят через границу, всё конфискуют, поэтому и продаёт по дешёвке.

Пенсионер поверил…

Со слов обратившегося в редакцию мужчины, отец настолько импульсивно совершал эти покупки, что даже не сказал  ничего своей жене, лишь срочно попросил приготовить деньги – 500 белорусских рублей и 100 долларов США. За время в пути мужчину уговорили купить ещё  и болгарку, а также дрель…

В итоге за свои покупки пожилой лунинчанин заплатил в общей сложности около 700 рублей.

— Эта бензопила рассыплется после первых же 10 минут работы, — нарекает на качество проданного товара сын пенсионера. В момент покупок он был как раз на работе, лишь вечером увидел приобретения отца.

В итоге пенсионеры остались без денег с сомнительного качества товаром на руках.

— Сразу после отъезда незнакомца пенсионер опомнился. Но было уже поздно.

Сын пробовал обращаться в милицию, но правоохранители разводят руками…

Очевидцы рассказывают, что другой автомобиль, уже серебристый (с номерами столичного региона), в этот же день колесил по Залесью и также предлагал товар, рассказывая историю про конфискацию на границе.

Подобные случаи – не редкость в Лунинецком районе. Об одном из них Медиа-Полесье писало в декабре. Бабушке из Сосновки продали кастрюли, вилки, отвёртки и сварку за 1600 рублей.  Среди продавцов была беременная женщина, которой «по стечению обстоятельств» стало плохо прямо во время продажи товара, к тому же пара спешила на самолёт, а товар забрать с собой не могла.

Буквально за неделю до этого сообщалось, как незнакомцы настойчиво звонили по домашнему телефону и предлагали отрегулировать окна в доме пенсионеров,  в итоге «накрутили» на 335 рублей.

«Оконщики» заезжали в Лунинец и до этого случая, неоднократно  были ещё и чудо-фильтры для воды, и постельное бельё, и другие товары по заоблачным ценам. Увы, недобросовестные продавцы с каждым днём находят новые уловки, чтобы таким способом заработать на пожилом человеке, и не известно, что они предложат купить старикам завтра.

В который раз начальник штаба Лунинецкого РОВД Александ Веренич отмечает, что с точки зрения милиции, криминала здесь нет. Есть гражданско-правовые отношения. Процесс доказывания, что данный товар не стоит таких денег, достаточно сложный, нужны соответствующие товароведческие экспертизы… Это вопрос морали тех, кто совершает такие поступки, и вопрос доверчивости наших престарелых граждан. Такая волна недобросовестной торговли сейчас наблюдается по нескольким направлениям, одно из них – торговля через сеть Интернет, в том числе через использование социальных сетей. Также такие продавцы пошли работать по сельской местности. Что можно сделать? В очередной раз предупредить своих родителей, бабушек и дедушек не быть доверчивыми, не принимать поспешных решений, не покупать товар у неизвестных или не соглашаться на определённые услуги.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, tadviser.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото УВД
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vesti.ru

Беларусь продолжит закупать лекарства у Кубы взамен на технику

Беларусь продолжит поставлять технику Кубе взамен на лекарства в соответствии с договоров 2014 года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x