27 октября 2020, вторник09:30

Происшествия

Как остаться без денег? Одолжить случайному знакомому под расписку

30 сентября 2019, 8:41

Кажется, о мошеннических схемах отъёма честно заработанных денег всё рассказано. Но по прежнему находятся люди, которые попадаются на крючок «разводил».

Пинчанин Владимир уже довольно долго работает в Москве и время от времени приезжает на родину, чтобы навестить родных. Ездит домой на собственном автомобиле, иногда берёт попутчиков. И одна из таких поездок стала роковой.

— Собрался ехать в Пинск, через сервис БлаБлаКар нашёл себе попутчика, который назвался Денисом Ивановым, – вспоминает Владимир. — Он оказался приятным собеседником, незаметно втёрся в доверие и предложил интересное дело.

Денис рассказал, что занимается проектированием деревянных домиков и детских площадок в Подмосковье, и на развитие бизнеса ему нужны деньги. Дело выгодное, поэтому, если ему одолжат определённую сумму, то вернётся она с хорошим «наваром».

Владимир решил поучаствовать в деле:

— Вскрыл «заначку», ещё моя мама одолжила денег. Порядка 7 тысяч долларов отдал Денису под расписку, тот обещал всё вернуть через полгода.

Расписка

Но далее что-то пошло не так. После настойчивых напоминаний Денис вернул несколько незначительных сумм. А потом начал кормить, что называется «завтраками».

— Стал придумывать причины, – рассказывает Владимир. — То не может встретиться, то подвёл его кто-то, то денег пока нет, то отдаст через несколько дней, то устроился на третью работу и ждёт зарплату, то строит православный храм и батюшки должны заплатить. В конце концов, вообще перестал выходить на связь и заблокировал мой телефонный номер.

Мама Владимира тоже пыталась вразумить должника, ведь деньги легко никому не даются. После нескольких разговоров по телефону, он заблокировал и её номер телефона.

Владимир понял, что дело не чисто, и начал искать о Денисе информацию.  Оказывается, он «наследил» и в Пинске.

Несколько лет назад Денис Иванов занимался поставкой межкомнатных дверей и принимал заказы в торговом центре «Парк». В торговом объекте «Экслюзив» он вроде бы арендовал площадь, брал деньги за заказы и не выполнял их. По словам Владимира, ИП на торговлю дверями было оформлено на мать Дениса.

Корреспондент Медиа-Полесья съездил в торговый центр «Парк» и посетил павильон «Эксклюзив».

Сотрудницы торгового объекта рассказали, что отношения к Денису Иванову они никакого не имеют. Но он, в самом деле, раньше принимал заказы, потом исчез, остался должен за аренду, и иногда приходят люди с претензиями на счёт невыполненных заказов.

 Есть в Интернете и несколько отзывов о работе Дениса Иванова в качестве продавца дверей. Скриншот с сайта pinsk.jsprav.ru

— У него в Пинске жена, дети, — рассказывает Владимир. — Я ездил разговаривать с его матерью, она сказала, что ничего не знает. Выходит, что деньги Денис возвращать не собирается. Получается классическая мошенническая схема: человек втирается в доверие, рассказывает сказки о  прибыльном деле, берёт взаймы деньги, не боится оставить расписку, а потом долг не возвращает.

Владимир не решил ещё, как будет действовать дальше:

— Я бы хотел решить вопрос в правовом поле. Возможно, подам иск в суд (есть сведения о нескольких потерпевших от действий Дениса пинчанах). Но это всё будет долго и сложно, ведь, похоже, что у этого Дениса никакого имущества нет.

— Поэтому хочу публично рассказать об этом Денисе Иванове, который берёт деньги в долг и не возвращает их, – говорит Владимир. — Хотелось бы, чтобы больше никто не попал на его удочку. Граждан, которые пострадали от действий Дениса Иванова, прошу обращаться номеру +37533 6224444.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер
Каплица сейчас

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x