Пинск

Как освобождали Пинск в 1944 году

14 июля столица Полесья отметила день освобождения от немцев в ходе Великой Отечественной войны.

Пинчане каждый год 14 июля приносят цветы к братской могиле воинам-освободителям в городском парке. Фото из архива Медиа-Полесья

12 июля 1944 года отряд кораблей Днепровской флотилии высадил десант на причалы речного порта Пинска. В десант был выделен 1323-й стрелковый полк 415-й стрелковой дивизии.

Высадка оказалась полной неожиданностью для оккупантов и в городе возникла паника. В ночном бою советские десантники уничтожили свыше 200 немецких солдат, которые выбегали из зданий на улицу на звуки стрельбы.

Однако, с рассветом обстановка изменилась. Немцы с фронта подтянули до двух полков с танками и контратаковали. Советские солдаты вынуждены были отступить к реке, и укрепились в городском парке. Далее боевые действия длились двух суток, за которые советский десант отразил 25 атак врага, уничтожил 12 танков и до 1.000 солдат неприятеля.

14 июля полки Иркутской дивизии во взаимодействии с частями 61-й армии,  моряками Днепровской флотилии и партизанами начали новую атаку на противника.

В 2.30 утра на северную окраину Пинска вышли бойцы передовых подразделений 55-й дивизии и к 3.00 заняли железнодорожную станцию, продолжив движение в район Колонии и Козляковичей, охватывая город полукольцом.

В 7 часов 50 минут Пинск был полностью очищен от врага. Над городом был водружён красный влаг. В честь освобождения Пинска в Москве был дан салют двадцатью залпами из 224 орудий. 

В боях за освобождение города погибло более 200 бойцов Красной Армии, большинство из них захоронены в братской могиле в городском парке.

Афиша