8 мая 2021, суббота05:15

Общество

Как отец Нобелевского лауреата ограбил банк в Пинске

30 апреля 2021, 18:19

Пинский филиал Азовско-Донского коммерческого банка в наши дни. Фото с сайта belaruspartisan.by

Пинский филиал Азовско-Донского коммерческого банка в наши дни. Фото с сайта belaruspartisan.by

120 лет назад в Пинске родился лауреат Нобелевской премии по экономике Саймон Смит Кузнец.

Семён Кузнец, более известный как Саймон, родился 30 апреля 1901 года. У него был старший брат Соломон. Их отец, Абрам Исаакович Кузнец, работал главным бухгалтером Пинского отделения Азовско-Донского коммерческого банка.

В начале 1909-го беременная мать с двумя старшими детьми переехала в Ровно, где жили её родители. Отец остался в Пинске. В январе 1910 года стало известно, что он присвоил значительную сумму средств банка. Не менее внушительную сумму Абрам Кузнец занял у обеспеченных горожан. Все средства он перевёл на свой личный счёт в Германии и сбежал в Америку.

Семён Кузнец закончил четыре класса Ровенского реального училища. Затем семья переехала в Харьков. С осени 1918-го до 1921-го учился в Харьковском коммерческом институте. Через год семья выехала в Польшу, а оттуда Саймон вместе со старшим братом эмигрировал в США, где спустя 12 лет они встретились с отцом.

Абрам Кузнец был рад не только долгожданной встрече, но и той стезе, которую избрал его средний сын. Отец способствовал дальнейшему образованию Семёна, который возобновил обучение в престижном Колумбийском университете, где получил степень магистра по экономике. В 1926 году получил докторскую степень.

Нестандартные взгляды и кропотливые исследования бывшего пинчанина позволили ему по окончании университета устроиться на хорошую работу. С 1927 года Саймон Кузнец возглавлял Комитет по экономическому росту при Национальном бюро экономических исследований. Работал в Гарварде, университетах Пенсильвании и Джона Хопкинса.

Он стал первопроходцем в изучении новой для того времени отрасли экономики — исследований национального дохода.

Саймон Кузнец — автор теории строительных циклов-колебаний продолжительностью в 18-25 лет, которые связаны с периодическим массовым обновлением жилья новым поколениям. Изучал особенности демографических процессов и их влияние на экономику.

Нобелевскую премию получил в 1971 году «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом». «Закон Кузнеца», «Большой маятник», «Гипотеза Кузнеца» — эти и другие термины экономической науки связаны с именем Саймона Кузнеца.

Умер Нобелевский лауреат 8 июля 1985.

14 октября 2013 года имя Саймона Кузнеца было присвоено Харьковскому национальному экономическому университету. Через два года горсовет переименовал одну из улиц в его честь. А вот в Пинске улицы Семёна Кузнеца нет. По всей видимости, потомки обманутых горожан пока не могут простить задолженность семьи своего великого земляка.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Павел Прилучный / Фото:film.ru
Фото: amkodor.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x