8 февраля 2023, среда09:52

Авто

Как открыть машину в мороз: 4 способа и 7 вещей, которые нельзя оставлять в холодном авто

6 декабря 2022, 9:47

Фото depositphotos.com

Фото depositphotos.com

Что делать, если примерзли замки в машине и как открыть авто без повреждений.

 

При минусовой температуре, когда время, проведенное в пути от подъезда до машины, кажется вечностью, весьма неприятно обнаружить, что чудо автопрома не стремится распахивать перед вами свои металлические объятия.

Как открыть дверь авто в мороз — варианты

Если вы обнаружили, что из-за холода ручка двери не поддается, ни в коем случае не дергайте ее. Лучше используйте один из нижеприведенных способов:

Нажмите на дверь машины, используя свой вес

Прижимайте как можно сильнее, но осторожно — под давлением лед может сломаться и у вас получится свободно открыть дверь. Если заблокирован замок — смотрите следующие методы.

Разбейте лед на уплотнителях

Делать это нужно только пластиковым предметом — шпателем или старой кредитной картой. Металлическое изделие может повредить покрытие авто. В случае, если замок замерз несильно и вы можете вставить ключ — сделайте это, а затем вращайте им из стороны в сторону, чтобы раскрошить наледь внутри. Не переусердствуйте, иначе, кроме льда, в замочной скважине окажутся и остатки ключа.

Прогрейте дверь и замок промышленным феном

Идеально — использовать модель на батарейках или с удлинителем, которого хватит, чтобы дотянуться до автомобиля. Альтернативный вариант — нагреть зажигалкой ключ и вставить в замок. Еще один — попробовать вставить в замок любой тонкий металлический предмет (шпильку, спицу, булавку, изогнутое кольцо от ключей) и нагревать уже его извне. Конечно, всегда можно воспользоваться прикуривателем от другой машины.

Купите специальный спрей

Такое средство называется «жидкий ключ». И это наиболее оптимальный вариант для разморозки авто зимой. Вам нужно лишь приложить к замку спрей и нажать на распылитель — спиртовая жидкость попадет внутрь и растопит лед. Если под рукой такого «помощника» нет, сходите в аптеку, купите шприц и спирт, а затем сделайте дверному замку инъекцию — эффект будет тот же.

Предотвратить замерзание замка в машине можно с помощью специальных средств. Они продаются в любом автомагазине и регулярное их использование зимой убережет вас от необходимости «танцевать с бубном».

Не открывается дверь в машине зимой — запрещенные приёмы

Столкнувшись с такой проблемой, некоторые водители (особенно, неопытные) начинают выполнять действия, усугубляющие и без того безрадостное положение. К ним относятся:

Обливание горячей водой

Используя такую технологию, вы можете разморозить дверь прямо сейчас, но последствия будут ужасными. Во-первых, вода в замке останется, покроется новым слоем и снова замерзнет. Во-вторых, горячая вода попадает на лакокрасочное покрытие, из-за теплового напряжения появляются микротрещины. Затем туда попадает вода, замерзает и в итоге краска трескается, тускнеет и облазит.

Неистовые физические нагрузки

Попытка открыть дверь любой ценой заставляет водителей энергично дергать ручку или пытаться протолкнуть ключ в замок. Скорее всего, он туда не войдет, а если и войдет с помощью плоскогубцев, то половина его останется у вас в руках. Любые активные насильственные действия относительно замерзшей машины приведут к отрыву ручки, уплотнителя и порче замка, но никак не помогут вам попасть внутрь.

«Незамерзайка»-выручалочка

Опытные водители утверждают, что им удавалось разморозить замок с помощью омывающей жидкости для ветрового стекла. Возможно, это и так, но «незамерзайка» в своем составе содержит изопропиловый спирт. Вещество агрессивно и пагубно влияет на металлические изделия, отчего они становятся подвержены коррозии. В итоге замок, постоянно купающийся в «незамерзайке», разрушится за 1 сезон.

Что нельзя оставлять в машине зимой — список

Кроме важной информации о том, как открыть двери машины, если они замерзли, вы должны знать, какие вещи нельзя бросать в авто при минусовой температуре:

  • лекарства — теряют целебные свойства, ампулы на морозе могут треснуть;
  • газировка в банках — жидкость на морозе расширяется и емкость взрывается;
  • консервированные продукты — причина та же, что и в случае с напитками;
  • музыкальные инструменты — на корпусе образуются трещины, сам инструмент «расстраивается»;
  • бытовая химия и аэрозоли — из-за перепада температур снижается эффективность средства, упаковка может лопнуть;
  • яйца — минусовая температура провоцирует трещины в скорлупе или замерзание желтка, что отражается на пользе и вкусе продукта;
  • гаджеты и технику — батарея начнет быстро «садиться», устройство может не включиться.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ПСО «Витязь» в соцсетях
Скриншот видео
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com

В стране и мире

Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, instagram.com
Pavlo Bahmut/ Ukrinform/Future Publishing via Getty Images
Фото: vecteezy

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя