8 мая 2021, суббота04:41

Интересное

Как отмечают Пасху в разных странах: 9 интересных традиций

1 мая 2021, 10:32

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Рассказываем об интересных традициях в разных уголках нашей планеты, которые связаны с этим праздником.

Пасху в Беларуси называют Светлым воскресеньем. Считается, что этот день обязательно нужно проводить в кругу семьи или с самыми близкими друзьями, с куличом и пасхальными яйцами. Также в этот день принято находиться в мире и согласии с самим собой и близкими, отпуская все негативные эмоции. А как встречают праздник другие народы, читайте в подборке от wday.ru.

Болгария

Болгары, как и многие славянские народы, чокаются пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яйцо останется целым.

Греция

В Греции с последней недели Великого поста устраивают всенародные гулянья. В последнюю неделю перед Пасхой совершаются церковные службы, а ровно в полночь в первые минуты воскресенья начинаются грандиозные фейерверки, которые поддерживаются всеобщим ликованием и объятиями. Также в праздник в этой стране принято бросать из окон домов посуду.

Польша

Празднование в Польше проходит практически как у нас, но с добавлением Мокрого понедельника, дня, когда надо поливать своих соседей и друзей водой, чтобы во всех делах сопутствовал успех.

Швеция

Шведы много внимания в этот день уделяют сладкому. Они делают пасхальные яйца из картона и внутри прячут конфету. И, как несложно догадаться, особенно трепетно к этой традиции относятся дети.

Франция

Во Франции празднование Пасхи происходит исключительно в узком семейном кругу. А в воскресное утро в этой стране повсюду можно слышать звон колокольчиков, которые символизируют радость и веселье.

Израиль

В Израиле в этот день нужно обязательно выпить четыре бокала вина, съесть пресную лепешку мацу и горькие травы. Следующий же день после Пасхи никто не работает, его нужно провести наедине с собой. После начинаются 5 «праздничных будней», когда местные жители либо вовсе не работают, либо отводят делам только половину рабочего времени.

Германия

В Германии по традиции пасхальными яйцами украшают деревья. Также жители городов в этот день выбираются в сад, где вместе с детьми ищут пасхальные яйца с поздравительными открытками, которые им приготовил мифический пасхальный заяц. Кстати, этот зверь, как символ праздника, впервые был придуман именно в этой стране.

Великобритания

Для англичан Пасха настолько важна, что все школы закрывают на две недели, а большинство жителей городов считают своим долгом присутствие на вечерней пасхальной службе, которая заканчивается в полночь. После службы принято поздравлять друг друга с началом новой жизни и по возвращении домой порадовать себя пасхальным куличом. Еще одна интересная пасхальная традиция этой страны — выходить на улицу исключительно в новых нарядах.

Австралия

Австралийская Пасха — это целых четыре дня отдыха, которые начинаются в Страстную пятницу и заканчиваются в понедельник. Вместо традиционной русской пасхи на стол обычно подают сладкое австралийское пасхальное блюдо — торт из безе, украшенный фруктами: киви, земляникой, ананасами и мандаринами.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Павел Прилучный / Фото:film.ru
Фото: amkodor.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x