24 ноября 2020, вторник02:42

Культура

Как отреагировали на гибель Павла Шеремета в Беларуси и мире

21 июля 2016, 8:44

Вчера, 20 июля, в результате взрыва в Киеве ушел из жизни наш коллега и товарищ Павел Шеремет. Сегодня мы публикуем подборку откликов о Павле из разных стран, опубликованных в СМИ и социальных сетях.

Светлана Калинкина, журналист, близкий друг Павла Шеремета

Я не знаю, что сказать. Есть такие яркие люди… Они, видимо, быстро проживают жизнь, потому что себя не жалеют. Они ярко живут, они активны, они всюду, их много, и вот поэтому им отмерена такая недолгая судьба.

Паша в отечественной журналистике и вообще в нашей стране — одна из самых ярких фигур, которые дала суверенная Беларусь. Он был удивительный, неугомонный, неожиданный…

Светлана Алексиевич, писатель, лауреат Нобелевской премии

Если бы я не знала Павла Шеремета! Это талантливый журналист, очень чистый человек и действительно одна из известнейших личностей, которых не так много в Беларуси.

Экс-старшыня ГА “Беларуская асацыяцыя журналістаў” Жанна Літвіна

Сённяшняе забойства – гэта бязлітасная помста за яго талент, за яго перакананні, за яго праўду. Гэта бязлітасная помста журналісцкай прафесіі

Алесь Ліпай, дырэктар Беларускай інфармацыйнай кампаніі БелаПАН

Паўла Шарамета адрознівалі ад большасці іншых людзей, у тым ліку журналістаў, бясстрашша і магутная вера ў сябе. Дзякуючы гэтым якасцям ён і высіўся над натоўпам, у якім пануюць страх, беспрынцыпнасць і зняверанасць. Такім Павел і застанецца ў нашай памяці  — нескароным ні турмой, ні ўладамі, ні самой смерцю.

Андрей Маховский, журналист

Может быть, это прозвучит громко, но он один из основателей белорусской современной журналистики. Очень яркая звезда.

Ирина Халип, журналист, в Facebook

Быть журналистом — быть добровольной мишенью. Шеремет это знал, может быть, лучше, чем все остальные.

Андрей Александров, журналист, в Facebook

Мне всегда импонировали его напористость и энергия. И еще один аспект.

Он называл себя – и свой проект – «партизаном»: но на самом деле никогда не вел партизанской войны. Везде рубился в открытую. Я это очень ценю в людях.

Игорь Маринич, друг Павла Шеремета

Павел был не только хорошим журналистом, но и сыном. Его родители живут в Минске. И всегда, чтобы не произошло, он старался позвонить им. Предупредить, что все хорошо. 

Группа Brutto (проект белорусского музыканта Сергея Михалка), в Твиттере:

..Плохие новости… Паша Шеремет погиб. Дружили много лет. Самый жизнелюбивый и смелый Человек. Земля Пухом…

Украина

Петр Порошенко, президент Украины,в Twitter:

«Страшная трагедия в Киеве. Шок — других слов нет. Знал Павла лично. Соболезную всем родным и близким. Поручил правоохранительным органам незамедлительно расследовать это преступление… виновные должны быть наказаны».

Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины, в Facebook:

«С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета — результат [срабатывания] взрывного устройства. Это убийство. Сочувствую Алене [Притуле, руководителю издания «Украинская правда»] и всем друзьям покойного. Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление».

Зорян Шкиряк, советник министра внутренних дел Украины, в Facebook:

«Предварительно. Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно дистанционное, или с задержкой [взрыва]. Предварительно, мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте. Продолжаются оперативно-следственные действия, работают эксперты, взрывотехники. Отрабатываются все возможные версии этого жестокого преступления. Детали позже».

Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины, в Facebook:

«Это циничное и хорошо спланированое убийство. Следствие будет рассматривать все возможные версии убийства Павла Шеремета. В первую очередь связанные с его журналисткой деятельностью. Не исключая и российский след.»

Заявление коллектива украинского радио «Вести»:

«Мы разделяем боль утраты и потери, скорбим вместе с вами. Ужасная трагедия забрала жизнь прекрасного человека, замечательного друга и коллеги, высокопрофессионального журналиста. Он был очень увлечен своим делом, любил Радио Вести. Необычайно талантлив, душевно щедр и всегда обаятелен — таким он останется в наших сердцах, а также сердцах радиослушателей. Светлая память!»

Святослав Вакарчук, лидер украинской рок-группы » Океан Эльзы», в Твиттере:

[…]Свободных духом убивают, а большинство загоняют в стойло невежества, бедности и страха … нельзя дать им достичь успеха … каждый из нас, каждый, своими действиями или своим бездействием влияет на результат. […] Кем нам быть? Обществом свободных людей, или клеткой с рабами? Это зависит от нас и только от нас … не забывайте об этом! Ради памяти о Павле, ради памяти о тысячах погибших журналистов, и солдат, студентов и волонтеров, ради тех, кто не боялся идти вперед […]

Россия

Лидер российской партии ПАРНАС Михаил Касьянов, в Twitter

Прекрасный был человек, один из лучших журналистов, не сошел на компромиссы с совестью

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Убийство российского гражданина и журналиста в Украине — это повод для очень серьезного беспокойства в Кремле

Телеведущая Марианна Максимовская

Его много раз пытались приручить, но он не приручался.[…] Паша стал очень известным журналистом в России, Беларуси, на Украине. Он запомнился мне как невероятно искренний, живой и честный человек, всеобщий любимец.

Главный редактор «Нового времени» Виталий Сыч

Убийство Павла Шеремета – попытка вернуть самоцензуру у журналистов и сделать предупреждение всем, кто решается расследовать неприкрытое воровство и гигантские финансовые махинации.

Ольга Алленова, специальный корреспондент издательского дома «Коммерсант«:

«Он мучительно решался на переезд в Киев. Мне казалось, для него это был разрыв с прошлым, с иллюзиями и надеждами. Я считала его отъезд неверным шагом. Я считала, что такие люди, как он, нужны в России. Но он был нужен и Украине. И он всегда жил так, как велело сердце. И всегда был свободен […] Паша убит сегодня в центре Киева. Я не знаю, почему уходят такие люди. Я знаю, что здесь, на земле становится темнее. Светлая тебе память, дорогой друг».

ЕС

Галина Тимченко, генеральный директор компании Meduza Project, в Facebook:

«Паша. Когда-то сам позвонил и пришел в Ленту познакомиться. И потом всегда звонил сам: я в Москве, я в Риге, пойдем пообедаем, а давай-ка ты поедешь лекцию прочтешь, со мной весело. Да, и весело и комфортно […]Неугомонный, многословный. И только когда говорил о том, как ему живется в Киеве, вспоминал тюрьму или читал лекции — становился серьезным. Как вообще такое возможно?»

Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по свободе прессы, в официальном заявлении на сайте структуры:

«Это убийство и его обстоятельства должны быть оперативно и тщательно расследованы, а виновные привлечены к ответственности. Мы потеряли выдающегося и преданного профессии журналиста[…] Ужасный инцидент, произошедший сегодня утром, напоминает всем нам о том, что нужно эффективно и своевременно обратить внимание на ситуацию в области безопасности журналистов на Украине».

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт 

Убийство Шеремета: досадная атака на свободу СМИ и безопасность журналистов!

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

Убийство Павла Шеремета указывает на то, что атмосфера ненависти и подозрительности по отношению к журналистам в Украине имеет серьезные последствия и ведет к потере жизней. В Украине должны быть восстановлены необходимые условия, обеспечивающие безопасность журналистов.

P.S. Редакция «Ежедневника» присоединяется к соболезнованиям и теплым словам, высказанным о Павле Шеремете. Многие из нас были давно с ним знакомы, работали под его руководством в «БДГ». Паша, спасибо, что ты был! 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x