27 сентября 2020, воскресенье17:29

Общество

Как парень автостопом путешествует по Беларуси

22 июня 2019, 7:34

В Пинске путешественник восхитился Музеем Белорусского Полесья, а на Столинщине – красотой Большого Засоминого озера.

Путешественника зовут Юрий Коршунов. 13 мая он вышел из дома и вот уже более месяца передвигается от одного города к другому, от одного памятника истории, архитектуры, природы к другому, изучает свою страну и её достопримечательности.

Далеко позади остались Барановичи, Солигорск, Гродно, Августовский канал. Каменец, Мирский замок, Каменец, Беловежская пуща, Брест. Маршрут определён заранее, но изменения в зависимости от ситуации него вносятся. Он становится богаче.

– Планировал вернуться домой к 7 июля, – рассказал Юрий журналисту Медиа-Полесья, – но, скорее всего, приеду гораздо раньше. Я не ожидал, что мне на пути встретится так много хороших людей, готовых помочь. Никогда не приходилось подолгу стоять у дороги в ожидании попутного транспорта. Водители всегда останавливались и подвозили. Поэтому путешествую с опережением графика.

С Юрием Коршуновым мы познакомились на участке дороги Пинск-Столин. Парень направлялся в Ольманские болота. Много читал о них в Интернете, и теперь захотелось увидеть их собственными глазами. К его мечте мы направились вместе.

– Хочу увидеть мир, – рассказывает Юрий, – а начать решил со своей страны, так сказать, попробовать свои силы в путешествии автостопом. Понравилось. Увидел очень много интересного. Одно дело прочитать, другое – самому прикоснуться, прочувствовать. Особенно впечатлила Беловежская Пуща, ночлег под открытым небом, зубры…

В гостиницах Юрий не останавливается. Всё, что нужно для ночлега, для приготовления пищи, у него в рюкзаке.

Юрий много фотографирует, снимает видео. В конце каждого дня снимки выкладывает в Инстаграм, подробно описывает всё, что с ним происходило в пути. А видео сохраняет для будущего фильма, к его монтажу планирует приступить в августе.

Ольманские болота

В ландшафтном заказнике «Ольманские болота» мы побывали на Большом Засомином озере. Добирались к нему по деревянному настилу, его протяженность составляет несколько километров.

Экологическая тропа ведёт к озеру Большому Засоминому

Увидеть озеро стоило.

– Красота неописуемая, удивительно, что глубина здесь небольшая, всего два метра, –восхищается Юрий. – Обычно, в белорусских озерах глубина доходит до 10 метров.

На озере Большом Засомином

Впечатление от красоты озера усиливает таинственность, исходящая от двух старых крестов, установленных на берегу. Кресты обвязаны рушниками, окончательно выцветшими на солнце и поновее. Это благодарность людей Богу за подаренные им милости либо просьба о них и обещание что-то в своей жизни изменить. За каждым рушником своя известная одному только Господу история.

­Деревянный настил на экологической тропе местами прохудился, и надо быть осторожным, чтобы не травмироваться при ходьбе по нему.

– Так даже веселее, – приходит к выводу Юрий, – видно, что ты не первый идёшь по этой тропе, по ней ходят рыбаки, добираются на озеро к своим лодкам, доставленным сюда по каналу, когда в нем была вода. Сегодня он сухой.

А ещё наш новый знакомый увидел, как растёт в болоте клюква. Сейчас ее еще не видно, красная кислая ягода появится только ближе к осени. Но общее представление о ней получено.

С Юрием мы простились в Пинске у дороги М-10. На следующий день он уже был в Турове. Впереди его ожидали Национальный парк «Припятский», старинные храмы и монастыри, города и сёла Могилёвской и Витебской областей.

Если учесть, что благодаря отзывчивости водителей проходящих мимо транспортных средств, передвигается наш путешественник довольно быстро, то до конца маршрута ему осталось совсем немного.

Будет время для передышки. На 7 июля у Юрия запланирована поездка с друзьями на Браславские озёра.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Вадим Беленко / Фото: fcvolna-pinsk.by
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x