20 сентября 2020, воскресенье03:19

Общество

Как педагогу вести себя с учениками: уважать достоинство, не применять насилие и быть осторожным с информацией

12 февраля 2020, 16:16

Министерство образования опубликовало проект «Примерных этических правил педагогических работников».

Проект документа размещён на официальном сайте ведомства для обсуждения, и до 1 марта любой желающий может направить замечания и предложения по этой теме.

Причиной появления «правил» стали конфликты между преподавателями и учащимися различных учебных заведений Беларуси, которые получили широкую огласку в обществе и СМИ.

Напомним, подобный случай произошёл и в Пинске в СШ №18. На крыльце учебного заведения ученики из соседней школы №10 катались на скейте и самокате и «троллили» взрослых.

Те обратились за помощью к директору, он попытался задержать 5-ти и 9-классника до прихода их родителей и социального педагога.

В школу пришла мама одного из парней и увела детей с собой. Позже было озвучено, что детей избили, и соответствующее заявление было направлено в Пинский ГОВД.

В итоге, произошёл серьёзный конфликт с родителями непослушных школьников, и директору СШ №18 пришлось уволиться, и он был подвергнут административному наказанию.

Тогда в Пинском отделе по образованию на вопрос, как вести себя педагогам в подобных ситуациях был получен ответ – вызывать милицию.

Учителя не знали, как себя вести и писали о том, что превратились в обслугу для родителей.

Теперь, возможно, «разруливать» школьные конфликты станет легче, для этого профильное министерство и разработало рекомендации правил поведения.

Скрин-шот с сайта Министерства образования

Свод этических правил состоит из четырёх частей, в которых прописаны общие положения, правила взаимоотношений между учителями и учениками и их законными представителями. Также в отдельную часть вынесены требования к самому педагогу.

Например, педагогам следует придерживаться делового стиля одежды, пресекать коррупцию, не требовать одолжений и вознаграждений за свою работу.

Также им рекомендовано не обсуждать в интернете своё место работы и своих коллег, учеников и их родителей, не допускать унижающих оценок и высказываний.

Учителя должны поддерживать доверительные и уважительные отношения.  Им стоит спокойно воспринимать критику и уметь признавать свои ошибки.

Что касается взаимоотношений педработников с обучающимися, из-за которых и происходит большинство конфликтов, то приведём требования к ним полностью:

  1. строить работу на основе безусловного уважения достоинства и неприкосновенности личности обучающихся, активно защищать их основополагающие человеческие права, определяемые Всеобщей декларацией прав человека, Законом Республики Беларусь «О правах ребёнка»;
  2. при взаимодействии с обучающимися проявлять уважение к их национальным и семейным традициям, учитывать их культурные, конфессиональные и иные особенности конфессий, способствовать их межнациональному и межрелигиозному взаимодействию с другими участниками образовательного процесса;
  3. соблюдать этические принципы и нормы в медиапространстве, не допускать размещения в сети Интернет, на информационных ресурсах информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию обучающихся
  4. проявлять доброжелательность, вежливость, тактичность и внимательность к обучающимся;
  5. не допускать случаев применения методов физического, морального и психического насилия по отношению к обучающимся, проявлять деликатность и тактичность в оценке успехов (неуспехов) обучающихся;
  6. при оценке учебных достижений обучающихся быть объективным и справедливым, не допускать тенденциозного занижения или завышения оценочных баллов;
  7. не сообщать другим лицам информацию, доверенную лично ему обучающимися, другими должностными лицами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством);
  8. не подвергать публичной критике личность обучающихся и их законных представителей;
  9. стремиться быть положительным примером для обучающихся.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Андрей Бастунец. Фото

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x